天氣冷颼颼 動物園另有「凍」人面貌

記者 李娉婷/報導

今天是冬至,恰巧遇到極為應景的一波強烈大陸冷氣團,讓人份外有「冬至」感,冬天到來,人類拿出厚外套、圍巾禦寒,台北市立動物園的動物也有禦寒計畫!不用等到寒流來襲,怕冷的「爬蟲動物」早早就開始防寒措施,當戶外溫度低於攝氏15度時,保育員們就要多注意「熱帶哺乳動物」的保暖,至於「溫帶動物」,牠們可是越冷活動力越強呢!

獅子在乾草堆上保暖。 台北市立動物園/提供

動物園裡的動物從溫帶到熱帶動物都有,每年到了冬天,就會幾家歡樂幾家愁,「兩棲爬蟲動物館」集合了動物園中最怕冷的動物,牠們體內沒有調溫系統、代謝率低,容易隨著環境溫度的改變而熱死或冷死,因此館內室溫維持在攝氏25度左右,是冬天動物園內最溫暖的參觀區

怕冷的陸龜一隻疊著一隻,努力靠近保溫燈。 台北市立動物園/提供

而「哺乳動物」的保暖方式,除了換上冬天濃密、厚實的毛髮之外,就和人類一樣:從食物中獲得能量!保育員會在天冷的時候煮暖暖的薑湯,為黑猩猩冬令進補。

紅毛猩猩則是很會運用乾草和麻布袋,時常可以見到牠們把麻布袋披在身上的逗趣模樣,不過年紀較小的「妞芳」和「妞莉」抗寒能力還不夠,只好跟著媽媽暫時待在室內避寒,由爸爸「艾迪」留在展示場中,而當氣溫降到攝氏10度以下時,保育員會開啟戶外通往室內的門,讓動物自由選擇最舒適的區域休息。

天冷了,台北市立動物園的黑猩猩有薑湯暖身。 台北市立動物園/提供

紅毛猩猩喜歡將麻布袋披在身上保暖。 台北市立動物園/提供

金剛猩猩「寶寶」把食物和乾草拿到人造山洞裡享用。 台北市立動物園/提供

國王企鵝、棕熊、小貓熊、美洲野牛、歐亞水獺、灰狼、美洲山獅們則是越冷越活潑,樂見氣溫不斷降低,高人氣的「圓圓」和「圓仔」還在寒風中睡到四腳朝天,完全不受影響!

寒流來襲,圓仔睡得更舒服。 台北市立動物園/提供

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應