平價犬貓輪椅 量身打造愛心組裝!

記者 李娉婷/報導

在將近10年前,犬貓輪椅都是上萬元起跳,「凌均貓狗輪椅」的輪椅製作師潘杰6年前因為一通求救電話,開始動手自製犬輪椅,並為愛心狗園的癱狗量身製作輪椅。他利用五金行就買的到的水管、滾輪、橡膠帶等材料,讓零件壞了可以方便替換,期望讓每一隻不幸癱瘓的毛孩都有適合的輪椅可用!

凌均(左)與潘杰(右)會根據狗狗的狀況製作輪椅,Ella(左)因為沒有前腿、後腿也無力,就無法只用水管製作輪椅,還需要支架撐住腹部。 李娉婷/攝

2008年時,潘杰接到同事張小姐打來電話通知會遲到,細問之下發現張小姐開車撞到了流浪狗,不知該如何處理,愛狗的潘杰隨即請張小姐將狗狗送醫,而狗狗因為脊椎受到撞擊,在開刀治療後還是無法行走。

張小姐生活並不富裕,已經為狗狗的開刀費花了2萬多元,無法再購買上萬元的犬輪椅,就請要她救狗的潘杰想想辦法,潘杰只好硬著頭皮上網找資料,用木材為狗狗做了一個粗糙的輪椅一個月後,由於對自己做的「爛輪椅」感到良心不安,潘杰詢問張小姐狗狗的狀況,卻意外得知狗狗居然可以行走了!連獸醫師也感到很神奇,推測可能是因為狗狗的下肢有保持血液流通。

這件事讓潘杰信心大增,於是開始研究如何平價製作犬貓輪椅,在木頭材質後,潘杰嘗試了用鐵管焊接,但是做著做著,發現他使用的都是一般人不會維護的材質,萬一輪椅壞了,飼主還要特地找人維修,於是他改變方式,到五金行尋找材料製作輪椅,而發現了水管這個好選擇。

除了特殊狀況會使用鐵金屬外,潘杰大部分使用水管作為輪椅支架。 凌均/提供

會用這樣「平易近人」的材質製作輪椅,就是希望能夠幫助更多負擔不起昂貴輪椅的飼主,潘杰與女友凌均同時也開始前往各個狗園協助製輪椅,靠著愛媽間口耳相傳,全台跑透透,讓資源不足的癱瘓毛孩也能有使用輪椅的機會。

除了幫忙癱狗製作輪椅外,他們發現了走訪愛心狗園的另一個收穫──民間收容所因為怕被丟動物,一般不對外公開,在這樣的狀況下,收容動物的生活品質沒人能知道,因此在幫助製作犬輪椅時,若是發現了環境不錯、但缺乏資源的狗園,潘杰與凌均就會幫忙推廣,希望能藉此幫助用心照顧浪浪的人。

輪椅是愛心狗園的大開銷,潘杰與凌均會走訪有需要的狗園幫忙製作輪椅,再以一般民眾委託製作輪椅的經費來貼補。 凌均/提供

「我人生的第一個記憶,是狗狗探頭進搖籃舔我的臉,就算不能行走,牠們的生命依然珍貴」從小有犬隻相伴的潘杰說道,他希望透過平價輪椅的推廣,幫助更多癱瘓毛孩得到再生的機會,而不是整日癱坐,以致牠們因身體的缺陷,導致成為生命的苦難。

資訊類別: 

回應