家有小病號毛孩 造就鮮食達人

記者 李娉婷/報導

現代人養寵物同養小孩,為牠們親手下廚已不是新鮮事,為了讓毛孩們更健康,家長們對於寵物鮮食的製作更是精益求精,自己吃得或許都沒這麼講究,Marco家有2貓3狗的Marco,將把中獸醫的「五行」概念納入鮮食中,並在家中5位挑嘴試吃員的把關下,推出了具食補概念的寵物鮮食包!

「煙斗」是個挑食王,但是對於爸爸親手做的鮮食很捧場,在領養狗回娘家的活動上Marco帶著煙斗現身,分享為牠下廚的心得。 Marco/提供、李娉婷/攝

Marco在家中養了15年的老狗狗過世後,又陸續領養了3隻狗狗,不過這幾隻小朋友剛來到Marco家中時,腸胃都不太好、皮膚也有些問題,於是Marco努力的幫牠們調養身體,在一次「寵物中醫-五行養生食補講座」中,Marco認識了五股愛寶動物醫院的獸醫師謝旻莉,並且開始向她請教如何為寵物食補。

看起來超美味的元氣炒飯,不僅毛孩愛吃,連毛家長都看得食指大動! Marco/提供

要用五行平衡的概念做鮮食,首先就要了解每種食材的屬性,像是熱性的肉類就不適合搭配南瓜、鴨肉配蕃茄或黃瓜會太冷等,Marco過去自己下廚從沒這麼費心力,不過為了讓毛孩能吃到食材新鮮食材又符合營養需求的食物,他還是樂此不疲雖然乾糧飼料營養比例都經過計算,但Marco總覺得像在給小孩每天吃泡麵。

經過五行食補調養,狗狗中胃口最差的「煙斗」不只變得健康又漂亮,也不再亂挑食,且連2隻老貓也願意吃鮮食,看著家中毛孩吃的開心,Marco希望能吸引更多毛家長讓寵物嘗試食補,於是繼續向謝旻莉醫師與營養師朋友請益,經過經過7個多月的調整後,決定推出「五行均衡、五色平衡」的寵物鮮食包

五色平衡鮮食包中內附濕食包與堅果包,等到要吃時再將堅果拌入濕食中,堅果才不會變質。 李娉婷/攝

Marco對自家毛孩是以「人的規格」在照顧,因此鮮食包的食品安全檢驗也相當講究,除了基本的內容物不添加防腐劑、原物料不可有農藥殘留外,包裝鮮食的鋁箔袋還經過人類等級食品加工常用的「熱穿透檢驗」,讓鮮食包在不添加防腐劑的情況下也能保存一段時間。

雖然推出了鮮食包,但是Marco最終的目的其實是希望毛家長自己親手下廚!因此他在鮮食包的粉絲頁上會根據季節、節慶分享簡單的食譜鼓勵毛家長動手做鮮食,Marco表示,看著毛孩快樂的吃著自己親手做的食物,真的會有無窮的成就感呢!

五行均衡、五色平衡

肉類可以自行置換,但要把握中醫觀點的羊肉性熱、雞肉性溫、牛肉或豬肉性平,另外五色食材還包括:紅色-番茄、蘋果,綠色-高麗菜、花椰菜,黃色-胡蘿蔔、玉米筍,白色-黃豆芽、白芝麻,黑色-海藻、黑芝麻等。

 

資訊類別: 

回應