社區浪浪報恩 大秀轉身跳躍絕技

記者 蕭士塔/台南報導

社區流浪狗的嚴冬日子不好過,想要躲進室內或車庫禦寒,常會遭驅趕,而台南市永康一處社區的浪犬「小鹿」比較幸福,不僅有多戶餵食,寒流來時鄰長還會讓牠進屋過夜。小鹿似乎懂得感恩圖報,每到時間就在街頭轉角等候鄰長下班返家,等鄰長停好車,牠還會表演跳躍轉圈絕技。

小鹿會在社區轉彎處等候並「導引」陳筱蓮的車子返家。     蕭士塔/攝

小鹿流浪到社區時只有6、7個月大,棕色外觀看起來像梅花鹿,社區鄰長陳筱蓮幫牠取名小鹿,與原有的社區狗小白、巧克力共同生活。

小白已過世,巧克力也年邁體衰,小鹿肩負起社區保全之責,主人有很多,每到星期假日會跟著騎自行車的主人到河堤玩,途中碰到其他主人呼喊:「小鹿來、小鹿來」,牠不會見異思遷中途落跑,不論在定點等多久,都會隨著原主人回家。

可能是曾遭虐待,加上施行TNR時被誘捕結紮,小鹿防備心很重,不讓人親近、患嚴重皮膚病時,根本無法抓到擦藥,陳筱蓮將藥粉摻入罐頭飼料誘食,連續5個星期才治好,現在也只有她可以親近小鹿

看到陳筱蓮拿出飼料,小鹿就會高高跳起並連續轉圈。  蕭士塔/攝

小鹿及巧克力從未洗過澡,身上的異味很重,偷溜進住戶的車庫都會被趕出來,只有陳筱蓮的家在寒流來時開放讓牠們過夜。小鹿睡在戶外時警覺性超高,常會追吠車輛,弄得社區有居民想修理牠,睡進陳筱蓮家車庫後,耳聞陌生聲響還是會吠,但不再狂追車輛惹人厭了。

陳筱蓮說,下班開車到轉角處就看到小鹿在等候,還會引導車子返家,並一路發出興奮叫聲。陳筱蓮在下車後拍手說聲「小鹿好棒好棒」,小鹿就會連續跳躍和轉圈,看得鄰居們拍手叫好。「不論在辦公室累積了什麼壞情緒,看到小鹿樂成這個樣子,自己的心情也轉換了。」陳筱蓮拿出飼料,小鹿跳躍轉身的速度也更快了

資訊類別: 

回應