化妝品禁動物實驗 產業間仍有異見

記者 李娉婷/報導

為了達成化妝品零動物實驗,立法委員丁守中擬提案修改《化妝品衛生管理條例》,不過仍有化妝品業者大力反對,(23)日上午丁守中邀集相關部會、化妝品業者和動保團體在立法院召開「台灣化妝品禁限用動物實驗」公聽會,立委王育敏、田秋堇也偕同出席,希望能夠廣納各方觀點,讓修法更完善。

立法委員丁守中今日召開公聽會,聽取反對方意見。 李娉婷/攝

衛生福利部食品藥物管理署代理署長姜郁美表示,食藥署雖不反對禁止化妝品動物實驗,但全世界有80%的國家無立法禁止化妝品動物實驗,台灣可以先從行政命令規範開始,經濟部工業局長吳明機也表示,國內971家化妝品公司,幾乎皆為中小企業,無開發能力、原料仰賴進口,禁限用動物實驗原料會縮小廠商的選擇,不應在短期內全面禁止,應採漸進式調整

台北市化妝品商業同業公會總幹事曹意雯表示,歐盟努力了10多年,配套措施完善後才禁用動物實驗,但為了消費者的安全,還是需要有動物實驗,否則當新原料推出,又禁止動物實驗,將來出了問題誰負責?

國際美容醫學中心主任邱品齊醫師說明,化妝品畢竟是化工原料調配而成,動物實驗是為了保障人的安全,不過其實台灣沒有廠商在做動物測試,禁用對台灣現有廠商的影響不大,而是可能會限制將來的研發

丁守中對此表示,台灣的化妝品廠商既然都是中小企業,將來能進展到研發新原料的機率幾乎是零,若是真的有廠商有能力推出新原料,台灣要為了少數幾間廠商而讓國際形象不好嗎?

全球已經有至少5000多種安全化妝品原料,選擇的已試驗原料相當多,業者盼政府能效法中國整理出一份《已使用化妝品原料名稱目錄》(中國公佈8000多種)。 取自網路

台中市化妝品商業同業公會副理事長王金源以「本土小企業」立場發言表示支持修法,他認為既然國內廠商沒有能力做動物實驗,修法完成反而對這些小廠商出口化妝品到歐盟國家的資料檢附更方便,希望越快立法越好

衛福部食藥署副署長吳秀英也表示,台灣一年約1700件的化妝品審查申請中,只有1、2件是含藥化妝品,並且也沒有檢附動物實驗證明,食藥署對於修法「基本上贊成」,不過希望能考量實際情況逐步推行。農委會則是直接表示贊成,無其他意見。

在台北市進出口商業同業公會專員林雯雯發言時,則是有一番激烈的辯論,林雯雯認為政府應先從企業規範開始,不應直接修法禁用動物實驗,但丁守中強調修法並非完全禁止動物實驗,而是有循序漸進的時程表、若是特殊狀況可向中央主管機關申請動物實驗等但書,希望業者們可以搞清楚修法內容再提出合理的反對理由。

 

 

 

資訊類別: 

回應