可愛刺蝟遭棄養 急尋有緣人

記者 蕭士塔/台南報導

曾在全球掀起飼養熱潮的刺蝟果然如專家預期很快就和人類度完蜜月期。台南市東區民眾在建物地下室發現兩隻長得很奇怪的「老鼠」,由動保處動物管制隊帶回動物之家後,研判是遭棄養的刺蝟,動保處希望有經驗的民眾能認養。

民眾在大樓地下室發現這兩隻刺蝟,一開始以為是老鼠。   蕭士塔/攝

這2隻可愛的刺蝟被丟在東區一棟大樓的地下室,研判應該是遭棄養,好心的民眾將牠們攜至派出所,好在刺蝟的適應性很強,對環境要求不嚴,方能在寒冬中存活。民眾如果對刺蝟有飼養經驗,或想要更了解刺蝟,可至動物之家灣裡站預約認養,動保處將擇期統一抽籤,幫這2隻可愛的刺蝟找個溫暖的家。

動物之家的獸醫師說,刺蝟原生活於山地、丘陵、平原、農田中,也會到菜園中活動,牠用銳利的爪在樹根下、石隙、枯木下挖掘洞穴,因有喜靜怕光晝伏夜出的習性,必須安置在較安靜,盡量避開人為干擾的地方

綠鬣蜥長相可愛,飼養照顧卻不容易。蕭士塔/攝

刺蝟之外,其實還有許多罕見寵物如綠鬣蜥等,因為可愛或罕見的外觀,造成民眾購買時的衝動,而忽略後續飼養的問題。但飼養牠們光是醫療就很讓人費心,因為很少有開業動物醫師能診治,結果在無法飼養的情況下被隨意丟棄。

動物之家灣裡站相關資訊

資訊類別: 

回應