不黏媽媽了 圓仔展開獨立運動

記者 李娉婷/報導

野外的大貓熊約在1.5歲到2歲間獨立生活,掐指一算,圓仔年齡也到啦!台北市立動物園12月19日召開「野生動物健康照護與醫療小組專家會議」,討論議題之一就是大貓熊家族的照管。從圓仔各方面的適應及圓圓健康狀況評估,專家一致認為圓仔已經準備好要獨立,「圓仔獨立計畫」的第二階段從昨(23日)天開始啟動。

圓仔展開獨立運動,從下午到隔天早晨都要跟媽媽圓圓分開。 台北市立動物園/提供

在早前第一階段的獨立測試,剛開始圓仔晚上和媽媽分開活動時,會在門邊查探、像是在找媽媽,所以保育員不但要陪圓仔吃晚餐,還要提供豐富化材料分散牠的注意力,圓仔4-5天之後就習慣晚上與媽媽分開,體重也相當穩定,保育員也蒐集了圓仔的糞便,進行腸道菌叢相分析,從分析結果發現圓仔已經可以吃成年大貓熊的食物了!

圓仔吃竹葉的技術越來越好,已經進步到可以把竹葉抓成一把再放進嘴裡,竹桿也啃得有模有樣,現階段保育員會先幫圓仔把竹桿敲鬆,所以消化上也沒有問題。從竹葉便和體重分析,圓仔不喝母乳也頭好壯壯,但是保育員還是備妥備用奶,如果評估需要補充,隨時都能派上用場。

牙齒長齊的圓仔啃竹桿沒有問題! 台北市立動物園/提供

除了晚上分開外,白天圓仔也越來越少跟圓圓互動,於是圓仔從昨天起展開第二階段的獨立訓練:延長自己生活的時間。從下午動物訓練時段開始,到第二天早晨都讓圓仔與圓圓分開,慢慢調整至全天,以便讓圓仔養成大貓熊獨來獨往的生態習性。

團團和圓圓家族是大貓熊保育的重要衛星族群,可降低圈養大貓熊族群過度集中於中國四川臥龍的風險,10歲的圓圓也正值最適合繁殖的黃金時期,何時會有下一隻大貓熊寶寶?還要等圓圓進入下一個生殖週期,動物園發言人曹先紹表示一切順其自然,現在的首要任務是讓圓仔與圓圓順利分開、獨立自主!

圓圓可以更從容地吃竹葉囉! 台北市立動物園/提供

雖然許多大貓熊迷心中難免不捨圓圓、圓仔母女即將要分開的事實,但這是動物自然的生態習性與節奏,就像小朋友遲早要改掉吃奶嘴的習慣一樣,我們也祝福圓仔能完成「獨立運動」。

 

資訊類別: 

回應