獼猴族群管理 明年開始生殖控制

記者 李娉婷/報導

台灣獼猴與農民的對立日漸嚴重,部分地區也不時傳出人猴衝突,為了取得解決猴害的具體措施,林務局22日舉辦「全國防治臺灣獼猴危害論壇」,邀請農民、保育團體、原住民、專家學者、中央及地方行政人員參與,聽取各界對於猴害問題的處理建議,並規劃明年將開始針對部分地區獼猴進行生殖控制

林務局22日舉辦「全國防治臺灣獼猴危害論壇」,希望能建立各界對於猴害問題處理之溝通平台,以公開透明的方式正視猴害管理問題。 取自關懷生命協會

會中東海大學林良恭教授報告「日本猴害防治經驗與我國猴害調查評估研究」,依據2003~2014年媒體報導記錄顯示,全台共有15個縣(市)69個鄉(鎮)發生過獼猴擾人案例,並介紹日本中央每年編列60億日圓防治野生動物危害、架設電網、訂定禁止餵養獼猴之自治條例等防治猴害的策略。

對於要求政府補助農民架設電網的建議,林務局保育組組長管立豪表示,日本政府補助架設的電網通常是一整個大區域,這些地區的野生動物危害不只有獼猴,還包含了水鹿與山豬等,個別農民要架設電網還是必須自費。而相比於電網的架設,台灣農民更傾向於給予農損補償,不過有許多「猴害」地區其實是不能種植果樹的,這些農損究竟該歸咎於獼猴,還是農民自己造成?這樣的觀念還須傳達給更多農民知道。

台灣獼猴部分地區族群數量持續攀升,但整體台灣獼猴族群數量仍不足。(示意圖,照片為屏科大保育類野生動物收容中心) 何宜/攝

針對獼猴數量的問題,林務局自去年開始已委託學者對人猴衝突嚴重地區試辦獼猴節育與結紮,國立屏東科技大學蘇秀慧教授於會中報告「以生殖控制進行台灣獼猴族群控制之適用性」,並表示根據已進行的生殖控制計畫,以賀爾蒙控制獼猴生育所須費用約為5000元/隻,結紮手術則為46000元/

不少民眾對於結紮手術的高成本感到疑慮,管立豪表示46000元其實是包含捕捉的人力,計畫實行團隊一共捕捉了20隻獼猴,其中17隻為幼猴或公猴,最後只有3隻母猴進行了結紮手術,單就手術的費用大約是公猴2000多元、母猴4000,林務局已要求計畫團隊對於費用列出更詳細的明細,以免造成誤會。

至於明年要從哪些地區開始進行獼猴生育控制?目前林務局鎖定彰化二水、台南南化、台東東河等人猴衝突嚴重地區,不過並未完全下定論,管立豪表示在計畫實施前,會再邀請學者與動保團體一同至選定的地區進行現場評估。

 

資訊類別: 

回應