零安樂 南市動保處元旦上路

記者 蕭士塔/台南報導

台南市率先於104年施行流浪動物零安樂死,這是台南市近年來執行動保業務的新里程碑。事實上,近4年來安樂死的數目已逐年縮減,在各項配套措施搭配下,103年只有336隻,明年零安樂政策可以順利銜接。

台南市率先推動TNR,TNR的狗以剪耳尖作為標記。  蕭士塔/攝

為了推動104年零安樂上路的目標,台南市近年來執行各項配套措施,包括:

提高認養率──從民國100年起,積極推廣工作犬,鼓勵魚塭養殖業者、山區果農、工廠倉儲業者認養大型流浪狗,成效顯現,提高了認養率,103年捕抓11千餘隻流浪狗,共有6700頭被認養,創台南市建立動物收容處所以來歷史新高

 率先全國施行TNR ──經捕捉、絕育後暫置,並剪耳尖為標記,積極營造台南市為動物友善城市,減少流浪犬貓進動物收容所之數量,若暫置犬隻有追咬人記錄,則由動物管制隊捕捉進收容所,訓練後以工作犬方式推廣認養,總計有20%被捕捉的流浪狗施行TNR。

而3個月以下未離乳的小狗,委託愛心媽媽原地整窩餵養,讓母狗安心育幼,3個月後再施行TNR。

魚塭工作犬可以有效驅趕獵食魚蝦的水鳥。工作犬的推廣,有利於認養率的提升。    蕭士塔/攝

持續辦理絕育──103年與動物保護團體辦理絕育流浪犬貓共計同2200隻;偏遠地區家犬預防注射、寵物登記、絕育三合一共計3502隻,執行率100%,有效減少繁衍為流浪犬貓,104年將持續辦理。

與民營收容所合作──補助民營收容所,分散部分流浪犬貓到民間單位,由獸醫師照顧。

為達成104年零安樂死的目標,台南市近年來動保成績優異,103年由中華民國關懷生命協會舉辦的「2014動物保護行政評鑑」,台南市於直轄市組中奪冠;農委會辦理103年度直轄市及縣市政府動物保護評鑑,台南市被評列「特優」,動物收容、捕捉業務亦列「優等」。

相關文章:

資訊類別: 

回應