農委會:零安樂須顧及動物福利

記者 李娉婷/報導

立法院朝野黨團昨天為《動物保護法》修正草案進行協商,達成「公立收容所零安樂死」共識,並訂出「日出條款」,修法通過後將給予農委會2年的緩衝時間,逐步達成零安樂死,農委會對此表示有運作上的困難度,但仍會盡力配合,協助落實零安樂死。

收容空間若是充足,就算超過12天,公立收容所也不會安樂死動物。 何宜/攝

農委會過去一向不同意無完整配套措施下的零安樂死提案,認為會導致收容動物的數量過量,影響動物福利,農委會畜牧處動物保護科技正鄭祝菁表示,在此次朝野協商會議上,農委會也表達了若是零安樂死,公立收容所將會面臨收容空間不足的困難,經過不斷的協商,提案委員也同意將執行零安樂死的緩衝時間由半年延長到2年。

近年來農委會持續推動「改善政府動物管制收容設施計畫」,編列15.8億元預算,預計在107年前逐步擴充、改善全台公立收容所的環境品質,103年度高雄市、苗栗縣、宜蘭縣的收容所興(改)建工程已如期動工,明年將會有更多縣市投入改善工程,也已有計畫增加收容所管理人員、獸醫師等專業人力,但鄭祝菁說明這些都只是在提升收容動物福利,和零安樂死無關

鄭祝菁表示,農委會不希望為了達到零安樂死而不顧動物福利,身為中央主管機關,農委會努力的推廣流浪動物送養、宣導飼主責任與絕育的重要,但卻阻止不了民眾棄養,少數經費較充足的縣市或許有能力兼顧低安樂死率與收容品質,但各縣市政府的財政困難不一,要讓零安樂死可行,收容動物入所的數量就不能大於出所量

農委會日前舉辦「遇見我的愛」認養動物回娘家記者會,宣布今年的認養率達到57%。 李娉婷/攝

農委會主委陳保基日前在活動會場中表示收容動物認養率已從去年的41%提高到今年的57%,而據中央社報導農委會期望明年能夠達到60%,並逐年增加,而目前的安樂死率為27%,目標設定4年後為10%到15%農委會畜牧處副處長朱慶誠表示,只要國人不要亂棄養,並支持以領養代替購買、各地政府對私人繁殖場加強查緝,加強生命教育,收容數量逐年減少,零安樂死就能得以落實。

此次黨團協商也提出了「寵物飼主應為寵物絕育」的措施,希望能夠成為零安樂死的推力,鄭祝菁表示立法機關的決定,行政機關一定會全力配合,並且持續的改善收容品質,也希望民眾能夠一起努力遵守法規,因為收容動物零安樂死的目標,需要官方與民間一起努力才能達成。

資訊類別: 

回應