憂阻礙開發 居民反劃設石虎棲地

環境資訊中心 報導

原標題:憂阻礙開發 三義、通霄反劃設石虎重要棲地

台灣保育史上最艱困!結合野生動物重要棲息環境以及民間參與的「石虎野生動物棲息地保育方案」,日前辦理兩場說明會,24日繼續於三義鄉、通霄鎮召開兩場說明會,與會居民壓倒性反對,三義鄉長徐文達揚言要把石虎趕出去;通霄里更有里長表示,不要引起眾怒,以免適得其反、引發殺石虎潮;他希望能維持現況,發展與石虎共生之策。

24日舉辦的說明會引起三義、通霄居民強烈反彈。 取自農委會林務局

石虎是台灣現存唯一原生貓科動物,近年石虎研究興起,台灣社會才驚覺,過去全島普遍常見的物種已瀕絕,保育聲浪隨之風起雲湧;而人類開發行為造成棲地減少與破碎化、使用農藥、毒藥導致石虎死亡、棲地品質下降;道路切割棲地、形成障礙,路殺事件時有所聞,在在威脅石虎生存。

林務局新竹林管處即委託屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏研究團隊,調查石虎棲地範圍,並據此考量相關保護策略,包括依據野生動物保育法公告石虎重要棲息環境。

據裴家騏研究團隊兩次石虎熱點研究,估計全台石虎個體數不到500隻,其中苗栗約有300隻,為確保最後100隻石虎生存。計畫研擬出涵蓋苗栗幾個鄉鎮,近31,000公頃的保護範圍,其中70%以上位於私人土地。

新竹林管處依此舉辦說明會,擬先了解居民意願。前兩場說明會,雖有居民表示,願意劃入重要棲息環境;不過三義和通霄與會居民,則全數反對。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應