摔車河馬若骨折 恐需安樂死

記者 呂幼綸、何宜、李娉婷/報導

昨(26日)天下午,天馬牧場的河馬「阿河」在苗栗縣苑裡鎮意外自運送的貨車上摔下,造成腿部骨折、全身多處擦傷,還疑似流下眼淚,躺在路上3個小時後才得到救援,讓許多民眾感到不捨,阿河昨晚被送回天馬牧場後的狀況如何?台灣動物新聞網為您追蹤報導。

河馬阿河疑因運輸中因為驚嚇而摔出車外,癱倒在地,還疑似因為疼痛而流淚,讓許多人看了不捨。 取自網路

藉由目測,阿河腿部受傷、無法站立,牙齒歪斜,現場有多處血跡,實際的受傷情況究竟如何?天馬牧場公關杜一龍今早表示,阿河右後腿骨折,全身有多處擦傷,但牙齒並不是車禍撞斷的,而是原來就歪斜凸出,天馬牧場的特約獸醫師已為阿河檢查狀況,還無法得知阿河的腿部受傷程度

台灣動物社會研究會昨日即不斷與政府部門聯繫,關切阿河的緊急醫療狀況,執行長朱增宏今天凌晨也趕到天馬牧場舊址,現場查看阿河的狀況,朱增宏表示直到今早10點左右,天馬牧場的特約獸醫師才趕到現場,只為受傷河馬施打止痛劑、鎮定劑,無法做後續的治療,目前正在尋求動物園獸醫師協助。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,阿河從昨晚被送回天馬牧場後就放置在破爛貨櫃中,沒有做任何醫療處理,直到今早才有獸醫師趕到。 取自台灣動物社會研究會臉書

一般河馬遇到這樣的狀況該如何處置?台北市立動物園發言人曹先紹表示,河馬的皮比大象厚,基本上不太可能照X光檢查,不過若只有腿部小體積,或許能採用移動式X光機檢查。若確定是骨折需要接受治療,也不太可能替河馬進行麻醉,因為劑量、用藥等等都需要拿捏,通常只有3分之1的河馬能從麻醉中醒來。

曹先紹也說明,像河馬這樣的大型草食獸,長時間躺著很容易因身體重量壓迫呼吸道、臟器,甚至久了會長褥瘡等等。再加上河馬的短腿是為了方便長時間待在水裡,在受傷的情況下更難站立,在醫療上沒有卓越治療方法、及考量動物可能相當痛苦的情況下,通常躺了48小時後,獸醫就會進行安樂

專攻大型動物醫療的獸醫師龔建嘉也說,牛和馬的體重約在500公斤至1噸之間,發生骨折時就已因體重過重,易致骨頭接合處難以癒合,或因壓迫造成局部組織壞死,只能施予安樂死,以減輕痛苦,因此體重高達2噸的河馬阿河,如果確診為骨折,其實也等於宣告必須安樂。

龔建嘉曾治療一匹體重300公斤以下的骨折迷你馬,特別設計了吊床托住牠的腹部,協助腿骨癒合,結果花了半年時間才治癒,他質疑能為2噸重的河馬製作可支撐的大吊床嗎?治療期又要多久?而屬於國際保育類動物的河馬,實在需要動物園級的專業獸醫師照料,此時阿河有沒有獲得妥善的醫療,也讓他擔心。

12月26日救援阿河現場

阿河在台中天馬牧場居住的水池上周整修,因此暫時搬往苗栗一處私人土地寄養,沒想到昨天在從苗栗回台中的途中,阿河因為驚嚇而摔車,苗栗警方下午3點接獲民眾報案表示「河馬掉在我家前面」,警方、消防人員與苗栗動物防疫所人員陸續趕到現場查看、進行交通管制,天馬牧場的特約獸醫師在近3小時後抵達,為阿河麻醉,將牠送回天馬牧場舊址做後續治療。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應