辛巴威賣象籌款 俄羅斯逮貓逼稅

記者 呂幼綸/綜合報導

動物是人類的資產? 野生動物尤其是可以變賣的「動產」,而同伴動物是價值不斐的抵押品?且看以下兩則實例。

據彭博新聞社(Bloomberg)報導,辛巴威最大野生動物保護區萬基國家公園(Hwange National Park)因缺乏營運經費,正考慮出售62頭大象給中國、法國及阿拉伯聯合大公國等國家。

辛巴威國庫空竭,國家公園要賣大象來籌措營運經費。    取自網路

辛巴威公園暨野生動物管理局(Zimbabwe Parksand Wildlife Management Authority)保育總監馬蒂帕諾(Geoffreys Matipano)表示,每頭大象視年齡不同約可賣到4~6萬美元(約合新台幣120~180萬元),所得將可挹注萬基國家公園每年高達230萬美元的營運費用。

馬蒂帕諾表示:「我們的動作很積極,因為這是保育工作的一部分,而我們有很多的大象。」他強調「沒有政府資助之後,只能依靠出售野生動物來維持營運。」

辛巴威經濟規模自2000年以來腰斬,政府財政困窘,連道路和供水的基礎建設都無力維修,更別提國家公園的營運經費。

俄羅斯政府逼稅使出狠招,拘捕欠稅人的寵物貓。    取自網路

根據非洲野生動物基金會(African Wildlife Foundation)的資料,非洲象雖被視為瀕臨危險的動物,但在37個國家約有47萬頭,其中約30萬頭分布在納米比亞、波札那、辛巴威和南非等非洲南部國家

而據BBC報導,西伯利亞Novosibirsk市政府日前成功讓一位欠稅學生繳清欠款,用的手段竟是從學生家中逮回一隻英國短毛貓媽媽和牠的3隻小貓,學生心痛寵物貓,只能乖乖答應繳稅。

這名學生積欠了12000盧布(約合台幣5940元),稅務局人員到他家中搜索時,發現沒有其他值錢東西,竟決定拘捕他的寵物英國短毛貓,迫使學生答應繳稅。

而這還不是俄羅斯發生的個別案例,另一位退休的職業婦女因為沒有向退休基金(pension fund )繳款,竟造成她的4隻蘇格蘭貓被拘捕

資訊類別: 

回應