外來惡客 埃及聖鹮被迫「完蛋」!

記者 蕭士塔/台南報導

外型類似的黑面琵鷺和埃及聖鹮,都是台灣的外來客,卻有截然不同的命運。本地鳥友已是每年都在計算幾隻黑面琵鷺入境,保護唯恐不及,後者卻是被視為生態禍害,林務局甚至於牠們的繁殖期在蛋殼上噴玉米油,希望蛋無法孵,差別待遇非常大。

埃及聖鹮被引進作盤觀賞用,目前仍有休閒農場飼養。      蕭士塔/攝

「好漂亮的黑面琵鷺!」到動物園的小學生看到埃及聖鹮常會如此呼喊,乍看的確很像,「兩種鳥可以買回家觀賞的話,我會選擇埃及聖鹮」很多人甚且認為埃及聖鹮比黑面琵鷺漂亮──身體全白,後羽黑色,飛行時雙翼張開後邊有一道黑色羽毛,比黑面琵鷺具立體感

埃及聖鹮是撒哈拉以南非洲伊拉克東南部及古埃及的一種朱鷺牠們在埃及備受尊敬,經常被製成木乃伊,就是因為漂亮,埃及聖鹮才被引入台灣作觀賞用,也被引入法國義大利西班牙美國

埃及聖鹮常被人誤認為是黑面琵鷺。  蕭士塔/攝

來到台灣的埃及聖鹮卻從動物園逃逸,1984年在台北關渡地區便發現其蹤影,目前族群已擴散至西部各縣市沿海溼地,大多築巢於紅樹林,一年有兩次繁殖高峰期,每次產卵1至4顆,繁殖成功率達5成,族群不斷壯大。其棲地與覓食區域,都和本土鷺科鳥類混群重疊,競爭食物、巢位,還會捕食鷺科的蛋及幼鳥。

為了抑制埃及聖鹮繁衍,林務局以「人道」處理,在母鳥產下的蛋殼上噴玉米油,讓蛋毛細孔阻塞無法順利孵化,但成效不彰,也引來愛鳥人士批評,因為引入台灣的泰國八哥、家八哥、大陸畫眉與高麗環頸雉等鳥類,已有淘汰本地種鳥類基因特性之現象,為何只拿埃及聖鹮開刀,況且埃及聖鹮會食用福壽螺,並非百害而無一利。

資訊類別: 

回應