MIT寵物食品登「陸」賣 敲開門了

記者 呂幼綸/報導

2015年一起始就有好消息,當《動保法》修正案即將增訂寵物食品法規時,台灣第一家向大陸申請查廠以利後續進入對岸市場銷售的台南保生實業,已在去年底通過對岸審核,而包括珍食堡、統一和福壽3家廠商也相繼遞出申請函,等待對岸官員來進行查廠。

人口多、貓狗數量也多的的中國大陸市場,讓台灣寵物食品業者急欲敲開車。   /中新網

去年7月30日,對岸「國家質量監督檢驗檢疫總局」的官員來台,到台南保生實業查廠,這是台灣廠商想要出口貨品到大陸銷售必須經過的程序,而當時農委會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)預告,如果一切順利,2014年年底前就可有台灣製寵物食品銷往對岸了。

經台灣動物新聞網向防檢局查詢,確認已由對岸告知,保生實業在去年12月2日通過審核,所生產的LV藍帶精選、LCB藍帶廚坊、東方精選等寵物飼料都可望正式在大陸上市了。防檢局副局長施泰華說,還需要再和對岸簽訂未來的檢驗項目,一旦完成,第一波台製寵物食品就可以登陸了

台灣一級寵物食品企業先後申請對岸來查廠,以做後續的登陸銷售。    何宜/ 攝 、取自網路

不過,保生實業的關係企業斑尼菲總經理陳雨利說,雖然有了防檢局的口頭通知,但在沒收到陸方的正式通告之前,不會有任何動作,也不會做出口規畫,他表示查廠通過只是第一步,還需要取得產品許可,也就是通過產品檢驗後,才是真正完成出口手續。

聽說已有3家同業申請查廠,陳雨利說,面對廣大的對岸市場,希望政府能多幫助廠商,結合眾家之力,成功走出這一步。目前透過防檢局向對岸遞件申請查廠的,包括以沒有添加物、防腐劑的寵物零食龍頭「珍食堡」,和生產寵物飼料的兩家上市公司「福壽」和「統一」。據悉,統一和福壽在歷經去年的食用油風暴後,都把寵物飼料的各項原料升級為人用食品等級,看來對岸毛小孩也將受惠了!

資訊類別: 

回應