生命無價!飼主破費為愛魚治療

記者 李娉婷/綜合報導

現代人對寵物投注感情不限物種,去年9月,一名澳洲飼主花了約台幣6000元為寵物金魚動手術移除腦瘤,最近又有一位英國飼主花了大把鈔票,只為了讓心愛的寵物金魚活下去,動刀的獸醫師表示:這隻金魚非常一般,並不是什麼特別的品種,但牠有一個很愛牠的主人!

獸醫師表示,手術本身並不困難,不過麻醉藥的控制需要非常謹慎。 取自edp24

日前,英國一名男子帶著他的寵物金魚到北沃爾沙姆(North Walsham)的一間動物醫院,向獸醫師表示他的金魚最近似乎排便不順,感覺很虛弱,男子原先以為可以很簡單的解決寵物的便秘問題,沒想到獸醫師卻告知他金魚要動外科手術才能痊癒,而且手術費高達300英鎊(約台幣15000元)

這位飼主最開始拒絕花這筆費用,猶豫了10分鐘後隨即改變心意,請獸醫師為他的愛魚開刀治療,獸醫貝瑟爾(Faye Bethell)在兩名護士的協助下,花了50分鐘進行手術,從金魚背部和背鰭處切除了2個腫塊,手術間一位護士使用細管向金魚輸送麻醉氣體,另一位護士則是用微型儀器檢測金魚的心律。

準備動手術的金魚,購買一隻金魚的價格不會超過3英鎊,但牠的主人花了300英鎊為牠治療。 取自edp24

瑟爾表示,金魚在無法排便的情況下,體內會累積越來越多毒素,若是不進行手術將會死亡,這不是她第一次幫魚動手術,但過去都是治療昂貴的鯉魚,為不到8公分大的金魚開刀還是頭一遭。這隻金魚目前2歲10個月大,一般金魚的壽命大約是10年。

除了為保住魚命而動的手術,日前加拿大溫哥華水族館(Vancouver Aquarium)為了讓一隻獨眼魚順利融入魚類社會,為魚裝了義眼

兩名水族館獸醫師一起為這隻黃尾石斑魚裝義眼。 取自網路

一隻年邁的黃尾石斑魚由於白內障,移除了一顆眼球,雖然術後牠能夠順利游泳,但是水族館內的主治獸醫師發現,這隻魚的同伴們視牠為弱者、紛紛開始攻擊牠沒有眼球的左側,因此獸醫師決定為牠裝設一顆「義眼」,讓這隻黃尾石斑魚能夠免除同伴的攻擊,再多活上幾年。

在這隻黃尾石斑魚之後,他們也對另一隻銅平鮋做了同樣的手術,溫哥華水族館水族館表示,為魚裝設義眼,一半的目的是為了幫魚「美容」,一半則是為了魚類的動物福利

資訊類別: 

回應