兇猛吉娃娃 飼主忍痛割捨!

記者 蕭士塔/台南報導

狗界「小不點」吉娃娃,長相惹人憐愛,但台南市中西區一位飼主,近日忍「痛」將養了9年的吉娃娃送交中途之家,因為全家人被這隻神經質的小狗咬得皮破血流,連幫牠洗澡都會被咬,被迫把牠送養,就像被子女家暴的父母親有著萬般無奈。

2動保人員戴著防咬手套才敢進行移籠作業。   蕭士塔/ 攝

當陳姓飼主把這隻黑白相間的公吉娃娃帶到動保處辦理送交手續時,獸醫師戴上防咬手套伸手進籠子,遭到瘋狂啃咬,費了一番功夫才將牠移到新籠內。

資深獸醫師林景山說,處理過很多會咬人的小型狗,就這隻吉娃娃最兇,像在抓野貓一樣,沒有手套保證鮮血直流,難怪飼主不敢再飼養。

陳姓飼主說,該隻吉娃娃是9年前朋友送給她的,身體強健,幾乎不曾生病,卻常翻臉不認人,全家人都被咬過,她就被咬了5次,每次都流血到醫院打破傷風針前幾年就想送交了,之後還是不忍,今年元旦又被狠狠咬了一頓,才下決心忍痛送交,不是不想養,而是不敢養了。

被棄養送到中途之家的3隻吉娃娃,已找到新主人。    蕭士塔/ 攝

小巧可愛的吉娃娃是名副其實的玩賞犬,但也常發生咬人事例,被咬者甚至告上法庭,網路上常有「如何調教會咬人吉娃娃」的討論,很難想像體型最小的狗,竟是如此的兇狠,隨時翻臉,咬人時往往咬著不放。

在台南市永康區一所小學任教的女老師,所飼養的吉娃娃取名「晉惠帝」,帶到河堤散步時常引發好奇, 原來因為夫妻時常被咬,氣得如此稱呼。在台南市動保處任職的一位辦事員養3隻吉娃娃,對家人都很友善,但其中之一專咬歐吉桑,害得她常跟人賠不是,在社區很不得人緣,被氣得快發瘋了。

這隻吉娃娃面對兩隻體型較大的柴犬仍不畏懼,要與之對抗。    蕭士塔/ 攝

面對會咬人的吉娃娃,有的飼主以打罵試圖矯治,大都無效,愛的教育效果也不明顯, 最後不是送交就是棄養野放,目前較多人嘗試讓壞脾氣的吉娃娃多跟陌生狗接觸,習慣群居生活。根據研究,吉娃娃因體型小,警戒心特別強,隨時武裝自己,除了咬人,看到比自己大得多的狗仍猛烈攻擊,也就常有大型犬侵入吉娃娃地盤被狂追的有趣畫面。

 

資訊類別: 

回應