中國為消滅「皮卡丘」 撒毒半世紀

記者 李娉婷/綜合報導

日本動畫《神奇寶貝》中的皮卡丘外型可愛,在世界各地深受歡迎,但被認為是皮卡丘原型的動物「鼠兔」就沒這麼幸運了。中國政府自1958年開始,將生活在青藏高原上的鼠兔視為有害物種,並且無視科學家的警告,試圖以毒殺的方式將牠們驅出青藏高原。

鼠兔的英文名稱是pika (Ochotona collaris),被認為是皮卡丘的動物原型。 取自獨立報

據英國《獨立報》報導,鼠兔生活在青藏高原橫跨中國西北地區的龐大洞穴網絡中,當地官員認為牠們是造成牧草品質下降或牧草無法生長的草場退化現象主因,在1958年時首次批准撒毒滅鼠兔方案,並開始對高原鼠兔進行長期的、大範圍的毒殺。

報導稱,到了2006年,光是青海省就有幾乎36萬平方公里的土地被投放毒藥,中國政府也繼續通過更大範圍的撒毒方案,至今仍未停止,2014年末時,中國政府計畫耗資3500萬美元,再對另外11萬平方公里的草原撒毒。

牧民在草場上撒藥滅鼠。 取自網路

高原鼠兔到底是不是造成草場退化的罪魁禍首?中國官方無法證實,而各地的科學家們也不這麼認為,上個月發表於《人類環境雜誌》(Ambio)的一篇文章中,研究者威爾森(Maxwell Wilson)和史密斯(Andrew Smith)認為是鼠兔移居到已經退化的土地,而不是牠們造成土地退化,而這些毛茸茸的小動物除了可愛外,對生態系也有廣泛的效益。

研究者對鼠兔活躍的草場以及鼠兔消失超過2年的草場,做了土壤吸水速度的測量分析,試驗結果顯示,鼠兔的洞穴可以改善土地的滲水率,減少洪水發生的機會。在缺乏樹木保護的高原,這些洞穴還能為鳥類和蜥蜴提供保護,當鼠兔被毒死、洞穴崩塌,這些物種會跟著大量減少,撒毒方案也意味著肉食動物的食物減少,這可能對人類產生連鎖效應,因此,鼠兔是高原的「關鍵物種」

鼠兔在草場上挖掘的洞穴。 取自網路

威爾森和史密斯不是第一個提出證據反對毒殺鼠兔的科學家,蒙古國政府已經聽取了科學家的建議,停止毒殺高原鼠兔。除此之外,青藏高原是十大河流的源頭,為印度、尼泊爾、泰國、巴基斯坦、中國等地的人提供水源,約佔世界人口的20%,使得這個地區的生態更為重要。

 

資訊類別: 

回應