猩球崛起?紅毛猩猩模仿人說話

記者 李娉婷/綜合報導

猿猴開口說話聽起來是電影情節,但在德國科隆動物園(Cologne Zoo)內的一隻紅毛猩猩「蒂達」(Tilda)身上,幾乎要實現!蒂達常常會發出不尋常的聲音來吸引保育員的注意,於是專家們開始研究牠的唇舌活動,並驚訝的發現,蒂妲是在模仿人類說話!

蒂達會發出不同於一般紅毛猩猩的聲音,研究人員發現牠是在模仿人類語言。 取自Dailymail

蒂達於1960年代在婆羅洲野外出生,2歲時被人捕獲,接下來近50年的歲月都被圈養著,2007年時,牠被送到德國的科隆動物園,保育員在照顧蒂達時,發現牠會發出口哨般的聲音與一連串有旋律的唇舌點擊聲,於是一群由生物學家組成的團隊開始研究蒂達的唇舌運動。

研究人員發現,蒂達的唇舌運動方式與人類發出子音T、K、P的方式類似,牠還會發出一種像是母音的呼嚕聲,而蒂達之所以能做到這樣,是因為牠嘴巴開闔的節奏比一般紅毛猩猩快了7

雖然蒂達發出的聲音與人類語言還是有差距,但精細的控制唇舌以往被認為只有人類才能做到,研究人員表示,語言現在已自然存在於人類社會間,但人類如何發展出語言仍然是未解之謎,蒂達的案例有助於幫助人們了解人類語言的演化。

保育員認為蒂達不同於一般紅毛猩猩的行為,與牠年輕時曾經接受過娛樂表演訓練的經歷有關。

資訊類別: 

回應