女子背插2500根針 抗議鬥牛比賽

記者 何宜/綜合報導

西班牙的鬥牛比賽,是歷史悠久的傳統競技活動,每年也因此吸引眾多觀光客前往觀賞。除了西班牙之外,葡萄牙、日本、韓國和中國的少數民族地區也存在這樣的活動,但西班牙的鬥牛卻是其中最惹人非議的。日前哥倫比亞一名女子,為了抗議政府即將舉行的鬥牛活動,就在自己的背上插上2500根針模擬公牛在比賽時所受的痛苦

哥倫比亞女子為了抗議當地的鬥牛比賽,在自己背上插上2500根針,象徵公牛受的痛苦。 取自英國鏡報

根據英國鏡報報導,一名35歲名叫芬妮Fanny Pachon的哥倫比亞女子,為了抗議自己國家的鬥牛運動,於是在針灸師的協助下,在自己的背上插了2500根針,此舉也打破金氏世界紀錄,不過芬妮表示自己的目的不是要打破任何記錄,而是希望能讓更多人關注受傷害的動物,並盡自己所能地保護牠們

阿根廷號角報寫道,芬妮居住在哥倫比亞北部卡塔赫納市,因為最近該城市的將有兩場重要的鬥牛比賽要舉行,於是芬妮決定將自己化身為受折磨的公牛,並讓自己的身體被刺穿,不過不是用長矛、而是2500根針,以象徵牛在被鬥牛士殺死前所要經歷的痛苦。

芬妮在活動上表示,如果鬥牛士真的夠勇敢,就請來體會公牛是什麼樣的感受! 取自維基創用cc及鏡報

在當地時間的1月2日,芬妮即在卡塔赫納市政府前展開這項活動、並在活動之前向政府遞交停止鬥牛比賽的請願書,她說:「我想向鬥牛士發出挑戰,身為一個女人,我體驗公牛在比賽中被長槍穿刺背部的痛苦。如果鬥牛士真的夠勇敢,就請來體會公牛是什麼樣的感受!

除了在背上插針,芬妮的手臂上也紋有一個血淋淋的公牛刺青,象徵鬥牛的血腥。而隨芬妮一起上街抗議的動物保護協會成員們則在旁邊高舉抗議布條。芬妮也表示,自己和志同道合的夥伴們已經向社會呼籲了很多年,希望在哥倫比亞禁止鬥牛,但效果卻相當有限,根本沒有人在意他們的宣傳,於是芬妮認為該做點什麼引起社會的關注!

世界各地都有抗議鬥牛比賽的組織,下圖為西班牙各行政區2012年舉辦鬥牛活動的頻率。 取自網路及維基百科

不過,雖然芬妮的抗議得到了世界各地動物保護協會的聲援,但是抗議結果卻不是很成功,因為當地政府仍然決定如期舉行鬥牛比賽。而根據西班牙動物保護團體「動物平等」發言人拉斐爾博羅表示,在西班牙每年有1.2萬頭鬥牛遭殺害

鬥牛的真相

取自維基創用cc

鬥牛的過程是先把牛抓去關在一個黑暗的屋子裡,讓牠感到恐懼、並不斷地激怒牠,讓牠憤怒無比後把牛帶到鬥牛場。進場前,鬥牛士的助手會先在牛背上插上1根尖銳的長槍 (arpón),讓牠又怕又痛又憤怒的繞著鬥牛場跑,但卻不能逃脫。接著助手會再插上3、4根尖銳的長槍 (pica),有的深得穿透肺臟。等牛跑得筋疲力盡後,鬥牛士才出場。

有近視又有色盲的牛以為鬥牛士的紅布是傷害牠的敵人,在觀眾的歡呼聲中,拚命往紅布亂撞。鬥牛士成功退場後,助手又在牛背的傷口上,插上尖銳的長鉤 (banderillas),讓4-6根有倒鉤的長鉤鉤在牠血淋淋的背部肌肉上,使得牛的每一步動作都讓牠痛得無法無法忍受。

等到牛的行動有點遲緩,有垂頭等死的預兆,鬥牛士才又出場,趁牛痛得無法辨識無法逃避,拿起鋒利的長劍,一劍一劍的從牠背部刺向心臟,技術不好的幾乎都會失手,沒刺到心臟,刺到肺臟,使得鬥牛大量吐血。所以,很少有鬥牛是被一劍刺死的,通常都是慢慢的被牠肺臟出血的血液淹死的然後,鬥牛士用短劍切斷牛的脊髓,但常常不能完全切斷,無法把牛殺死,只嚴重傷到牠的脊髓。最後,不管牛有沒有死透,會將牠的耳朵割下來,拖著繞場走(節錄自維基百科)

資訊類別: 

回應