候鳥散播禽流感?言之過早

記者 李娉婷/報導

禽流感疫情持續擴大,農委會動植物防疫檢疫局今天(14)公布最新監測數字,全台共有6縣市39禽場淪陷,截至14日上午11點,已經撲殺23場共3萬6千多隻禽鳥,其中肉鵝佔了6。此外,在疫情爆發的第一時間,農委會認為病毒可能來自候鳥,此說法立即遭到野鳥專家質疑,今日家畜衛生試驗所也表示,目前採集到的野鳥檢體中,皆無染病案例

雲林縣1處鵝場進行撲殺消毒作業。 取自雲林縣政府

根據防檢局最新公布的數字,截至14日上午11點,全台已有86場禽場通報異常,在養禽數共34萬隻,其中39場確診感染,目前已經撲殺23場共3萬6011隻禽鳥,其中肉鵝佔最大宗,共撲殺2萬1439隻,種鵝及蛋鴨則是各撲殺7千多隻;最令人擔心的肉雞場則有1場送驗中,尚無確診案例

2天半的禁止屠宰措施從今天中午解除,對於市面上流通的禽肉安全性,防檢局局長張淑賢說明,目前爆發的H5N2、H5N8禽流感都不是人畜共通型,只要將禽肉與蛋徹底煮熟就可以食用,此外,防檢局也增加新規定,要求業者要附上獸醫師簽署的健康證明才能將水禽送宰,18日起開始實施,健康證明的有效期為3天。

農委會今天中午招開記者會,由家畜衛生試驗所所長蔡向榮(左)、動植物防疫檢疫局局長張淑賢(中)、畜牧處副處長朱慶誠(右)公布最新疫情監測狀況。 李娉婷/攝

在疫情剛爆發時,農委會將矛頭指向候鳥,中華民國養鴨協會理事長林政德也認為候鳥是禽流感的帶原者,應優先撲殺、從源頭解決問題,但台北市野鳥學會(台北鳥會)表示,將問題推給野鳥還言之過早,總幹事何一先說明,台北鳥會受防檢局委託,每年監測野鳥約4000件,看到野鳥屍體也會送驗,但都沒有檢測出H5N8病毒,也沒有大量死亡案例。

何一先表示,雖然此次禽場檢測出的病毒與過去在韓國、中國爆發的禽流感病毒相似度達90%以上,應是同源,但若真是候鳥帶進台灣,疫情應該會從北部地區開始爆發,而不是目前看到的由南向北擴散,在相關的疑惑還沒釐清前,不能下定論。家畜衛生試驗所所長蔡向榮今也承認,目前並無相關檢體能證明是候鳥將病毒帶進台灣,還續持續追蹤。

至於大量撲殺會不會影響市場價格?畜牧處副處長朱慶誠表示,全台一年肉鵝屠宰量約550萬隻,肉雞則是3億隻,以目前撲殺3萬隻禽類的狀況來看,對市場的影響有限,雖然肉鵝的撲殺比例較高,但冬季一向不是鵝的銷售旺季,鵝在養周期大約是13周,在旺季(夏季)來臨前還有足夠的時間穩定供給量。

朱慶誠補充說明,台灣的肉雞大部分都是養在室內,安全性較開放飼養的水禽好,雖然目前有1場肉雞場通報異常,但是疫情不至於像肉鵝一樣嚴重。

(18:00新增防檢局公告)

台南市1座白肉雞場通報雞隻狀況異常,14日下午確定檢測結果為H5亞型禽流感病毒陽性,由於現場雞隻有高死亡率,據農委會昨日發布的新措施,只要養禽場死亡率超過兩成、檢體確診有H5型病毒,不用等到判別為N8或N2亞型,就可立即撲殺,強化防疫,防檢局表示,除了盡速完成肉雞場的撲殺作業外,也會立即加強監測該場周邊3公里內的養禽場。

 

資訊類別: 

回應