台聯杯葛動保修法 動保團體乾著急

記者 何宜/報導

備受愛護動物人士關切的《動物保護法》修正案,能不能在立法院本會期內過關?後天見真章。去年12月底經黨團協商達成修正草案的共識,並希望趕在這個會期1月23日前完成二、三讀,因修正草案中包含的5大共識,背後是許多動保團體歷經數年努力掙來的成果。沒想到現在修正案卻因為台聯黨團遲遲未簽署,而無法送交程序委員會,很可能造成動保法修法再度淪空

動保團體、飼主民眾都相當關切的動保法修正案,台聯黨團卻遲遲不肯簽署。 取自台灣動物社會研究會(此為示意圖)

台灣防止虐待動物協會(簡稱TSPCA)表示,本周五立院會期將結束,動保法案需要盡快排入議程,目前國民黨、民進黨皆已完成簽署,唯獨台聯黨團尚未完成。而TSPCA在20日下午呼籲民眾致電台聯辦公室表達民意,沒想到民眾獲得的回應竟是「已接獲多位民眾來電反應,台聯黨團對動保法修法內容並無意見,但因有台聯提出的其他法案被國民黨團擱置,所以台聯只好互相牽制。請民眾去電國民黨團,請該黨團與台聯黨團互相協商。」

此次動保法修正草案內容包含「寵物食品源頭管理」、「地方政府設機關專責動物保護並可委外執行動保稽查」、「獸醫治療動物疾病時可使用人用藥物」、「強化飼主責任」、「展演動物業要許可」、「特殊功能犬隻管理」、「縮減收容動物認養時程」、「警察協助動物保護執法」等,許多動保團體及各界人士都引頸期盼修法通過後,能大幅提升台灣的動物福利

動保法修正草案,協商代表幾乎已完成簽署,目前僅剩台聯委員。 立委辦公室提供

記者於20日下午致電經濟委員會台聯立委葉津鈴,詢問動保法修正草案一事,葉津鈴回應黨團仍在討論當中,應該最近就會有結論。但記者質疑會期只到本週五,最近指的是明天或後天?葉津鈴則回覆,那應該就是明天或後天吧。

而TSPCA也再次呼籲,台聯黨團應盡快完成動保法之法案簽署,勿因一黨利益,擱置涉及成千上萬條生命的動保法修法程序,去年年底阿河眼淚才剛為台灣上過一堂血淋淋的課程,台灣應謹記教訓盡快通過動保法案,避免再有無辜生命受苦!

資訊類別: 

回應