不做標本了!阿河遺體完成火化

記者 李娉婷/報導

河馬「阿河」因摔車內傷不幸過世,引起全國人民關注展演動物福利,日前農委會提議將阿河頭部製成標本,沒想到引起民間強烈反彈,農委會與台中市農業局經過討論後,決定順應民意,將阿河遺體直接火化,火化作業已於20、21日歷經兩天完成,目前暫存在台北市立動物園內,之後將再依規定掩埋

許多民眾認為將阿河做成標本是在再次消費牠。 取自阿河別哭專頁

阿河過世後,農委會提議將阿河製作成標本,做為生命教育教材,但此消息釋出後引起大量民眾反彈,許多人發信向台中市長林佳龍與農委會抗議,反對將阿河做成標本。台中市農業局林務自然保育科股長魏慧雯表示,許多民眾希望阿河能入土為安,在農委會與台中市農業局討論過後,決定順應民意,將阿河遺體火化處理。

魏慧雯進一步說明,阿河的火化作業委託台北市立動物園執行,動物園方的遺體火化一年固定執行2次,這次是為了阿河再另外進行開爐申報,由於阿河重達1190公斤,加上焚化爐每日開爐時間有限,火化作業分兩天進行,已在20、21兩天執行完畢,大約花費14小時,阿河的灰燼目前暫存於動物園內動物園發言人曹先紹表示,過去動物園內火化動物後的灰燼多以「樹葬」方式處理,阿河應會比照辦理

阿河火化後的灰燼目前暫存於台北市立動物園內,動物園中有「獸魂碑」紀念死去的動物。 取自台中市長林佳龍臉書

除了阿河遺體的安置,台中市農業局也在去年底清查台中12家提供「動物互動體驗」的休閒農場,其中天馬牧場、文山休閒農場有動物健康狀況不佳情形,其餘農場的動物健康狀況皆良好。

魏慧雯表示,農業局去年底邀請中興大學專家到天馬牧場一同查核,針對牧場內各展區以及動物健康、餵食狀況逐一檢視,要求業者改善各區的不足,在1月9日的複查時,動物的飲食已有改善,但為了更謹慎監督,農業局另外要求業者提供飼料配方的明細,並在2月4日前提出硬體設備的具體改善計畫與相關人力、飼養管理等標準作業程序(SOP)

台中市長林佳龍昨日也於臉書發文,表示阿河火化不是事件的落幕,而是責任的開始,「我們會永遠記住阿河的眼淚,還有這段期間廣大民眾對阿河的關心」,承諾將會透過持續的督導,保障農場動物良好的生活環境。

資訊類別: 

回應