美容師 不是魔術師、馴獸師!

各行各業都會有其快樂與辛苦的一面,看似幸福產業的寵物美容業,其實背後也有許多辛酸,最常讓美容師感到無力感和挫折的,是來自於和客戶之間的糾紛。

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

稱職的寵物美容師,除了表現修剪專業能力之外,對客戶的應對溝通態度也很重要,這是一個結合藝術與服務的行業,耐心不應只在面對毛孩兒的時候,應該以更多耐心用在和客戶的溝通上

畢竟大部分的客戶並不具備專業的寵物美容知識,時常聽到美容師抱怨客戶要求把土狗美容成貴賓犬之類令人哭笑不得的奇怪要求,我們是美容師不是整形醫師,是許多美容師的共同心聲

美容前,這隻瑪爾濟斯犬毛髮打結嚴重。

別懷疑,這是同一隻瑪爾濟斯,毛髮拆結美容後,牠也輕鬆了不少。

想避免因造型而產生的糾紛,美容師應該在作業前與客戶充分溝通,依毛小孩的現有條件提供最好的建議,並讓客戶能夠清楚的設想美容後的模樣,最好提供一到兩種造型給客戶選擇,除了展現專業,與客戶耐心的應對,是可以減少糾紛的方法,不要以先入為主的立場直接否決客戶的要求,但是也不能因為害怕拒絕客戶會引起不滿,勉強接下沒有信心可以符合客戶期望的任務。這種情況的結果,通常都是客戶不滿意,而自己又滿腹委屈。

客戶與美容師應清楚溝通品種特性的美容基準;依毛的長短找出適合的造型設計,而飼養長毛毛孩的飼主平時就要注意毛髮狀況,不要到了毛髮打結嚴重時才找美容師求救,雙方要有長久往來的心態和目標,一起照顧毛孩兒的健康漂亮,如此可以大大減少雙方的誤解和糾紛

毛爸媽如果能和美容師建立長期合作關係,可以為毛孩的毛髮護理加分。

美容室常見的另一糾紛,來自發生意外事故時的處理;意外事故分成兩種,首先是美容師對毛小孩的安全保護疏失,造成毛小孩受傷,常見如單獨留置毛小孩在美容桌上,造成毛小孩從桌面上掉落而受傷。還有沒能掌控烘乾箱內的溫度調節與時間控制,因而造成中暑。或是剪刀電剪的操作不當導致毛孩受傷;捉握力道和技巧拿捏不恰當,造成脫臼⋯⋯,這些情況美容師應該要特別小心避免發生,一旦發生務必立即處理,並誠實告知客戶不能推脫,負起應負的責任誠懇的與客戶協調處理。

如果毛爸媽知道自家毛孩社會化不足,容易緊張窘迫會有攻擊咬人的傾向;或是身體皮膚狀況不佳,有跳蚤或壁蝨等問題,都應該事先告知美容師,畢竟美容師寶貴的雙手是要為眾多毛小孩服務的,一旦被無預警的咬傷抓傷,大部分的美容師都是無法停止工作療傷的,幾乎都是帶傷繼續上班,美容師不是馴獸師美容師需要客戶的關懷與同理心

美容室屬於公共空間,毛小孩的皮膚和體外寄生蟲問題一定要先告知,美容師才能事先做好隔離消毒,以防傳染給其他毛孩。對於皮膚毛髮問題,美容師大都會盡力協助處理或給予更好的建議,如把毛髮修短或是藥浴除蟲之類。

請尊重寵物美容師的工作並不輕鬆容易,如果想要在特定時段帶毛小孩上美容院進行保養或修剪,最好提前預約,如此美容師才好安排流程時間,讓毛小孩不會在美容室等待的時間過長,也給美容師安心專心工作的空間,不會因客戶的催促而忙中出錯啊!~

面對即將來臨的農曆新年,大家都想要好好的把毛小孩整修一番,飼主和寵物美容師們,準備好了嗎?!加油!!

資訊類別: 

回應