修正版《動保法》遺留的問題……

/ 黃慶榮 (社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

在各方人馬角力下,紛紛擾擾歷經多時的《動物保護法(以下簡稱動保法)》終於在2015年1月23日在立法院三讀通過,完成第九次修法,只待總統頒布實施了。

不容否認,在1998年制定《動保法》的目的就是希望能解決流浪狗問題,然而,實施至今已邁入第18個年頭,台灣並未有效解決這個棘手問題

全球有名的「零安樂死」典範城市,如日本熊本市、美國舊金山市,它們的民眾飼養的寵物絕育率高達90%左右,因此,這兩個城市每年捕捉流浪狗的數量不足千頭,只要稍加用心送養,安樂死犬隻數量自然少。

根據數字顯示,公立動物收容所收容的犬隻來自:遊蕩在外依法捕捉(包括飼主棄養、流浪狗繁衍的後代、迷途、有主遊蕩不幸被捕)、飼主不想繼續飼養、急難救助、依法沒入等。在這些狗兒中,有80%以上都是米克斯(混種犬),更要命的是牠們都難以送養。

到目前為止,我們都認為流浪狗產生的最主要源頭是來自國人棄養,而棄養的狗兒大多數為米克斯過度繁衍飼主無法飼養的後代、社會化不全行為乖張與罹病飼主不願花錢治療的狗兒。為了堵住這個源頭,因而在第二十二條新增第三項條文增加了「…特定寵物飼主應為其寵物絕育,…」(目前特定寵物是指狗),並追求在兩年內,因為沒有狗兒被棄養或者縱然被棄養或不慎迷途、疏縱在外,也不用擔心牠們再繁衍後代,以達到無流浪犬可捕捉的「零安樂死」目標。

可是令我憂心的是,儘管網路上每天都有口口聲聲討伐棄養行為的人,但當知道法律將強制飼主幫狗兒絕育時,卻出現兩種截然不同的聲音有人認為強制絕育是好的,也有人認為憑什麼以法律強制狗兒絕育?因此,如何落實法律規範?將考驗主管機關的智慧!

從「絕育」這個詞句解釋,就是「完全不讓牠生育」。不讓狗兒生育有幾種方法,第一種:「一生養在深閨」,根本讓牠沒有交配的機會,自然就不會生育。第二種:利用化學藥物、生物製劑控制狗兒的性慾,讓牠們不會想交配,當然也就不會繁衍後代了。第三種:請獸醫師動手術,把公狗的睪丸或母狗的子宮卵巢摘除,沒了性器官,哪來繁衍後代?

為了有效堵住源頭,卻也避免趕盡殺絕,所以在同條文中加入了但書,「但飼主向直轄市、縣(市)主管機關申報並提出繁殖管理說明後得免絕育,如有繁殖需求亦應申報,並在寵物出生後依第十九條規定,植入晶片,辦理寵物登記」。所以,在此敬告一般狗兒飼主不用太過緊張,只要您有辦法讓牠不繁衍後代就可以囉

對我而言,這次修法相當重要的是增加了一直被忽視,但是卻與寵物生活、生命息息相關的「寵物食物管理」條文

在我國,很早就制定了《飼料法》,對於動物飼料做了詳盡的種種規範,例如:營養成分、藥物添加、有毒物質限制、…等,可是,當年不知怎麼搞的,卻將寵物與觀賞魚飼料的規範排除在飼料法之外,致令台灣的狗兒發生多起食物中毒的慘案,讓數以萬計的狗兒死於食物中毒,例如三聚氰氨與黃麴毒素中毒。   

為了使我們的毛小孩不再發生食物中毒事件,當年,台北市政府曾嘗試制定《台北市寵物食物管理自治條例》,而筆者則大聲呼籲制定全國性的《寵物食物管理條例》。雖然,也獲得農委會王副主委政騰的重視與支持,指示畜牧處同仁研擬《寵物食物管理條例草案》,也召集了飼料廠商與動保團體,舉辦了兩次公聽會。可惜,可能是由於多數動保團體事不關己以及飼料廠商的龐大壓力,竟然不了了之。只建議在《動保法》再次修法的時候,象徵性的增加兩條條文,虛應故事。

這次修法中,能詳盡的加入不亞於寵物食物管理條例的條文,據筆者所知,應該要感謝立法委員黃昭順的苦心,她長期關心寵物食物安全問題,故趁此機會畢竟全功,也實現筆者多年的願望。

至於,增加「獸醫師使用人藥治療寵物疾病」的日出條款,可以說是在台灣才會發生的天大笑話。

在世界各國,從來沒有一個國家禁止獸醫師使用人藥醫治寵物疾病。理由有好幾個,第一、人藥在應用於臨床治療人類疾病之前,必須會先在實驗動物身上做長期的實驗觀察,所以,獸醫師會比藥師還懂得如何使用在寵物身上。第二、人藥應用在治療寵物疾病時,並不會涉及人類食用動物性蛋白殘留藥物副作用的問題。第三、由於社會急速變遷,家庭結構改變,寵物在人類社會的位階已悄悄爬升到成為人類家庭的一份子,且獸醫學進步快速,已大量採用人類醫療領域的藥物與器材,但對生產廠商而言,由於寵物的醫療市場相對之下仍屬小規模,所以未必有興趣。

基於人道對待動物觀點,世界各國都默許獸醫師使用人藥或器材醫療寵物疾病。而台灣的藥師團體卻依《藥事法》要求主管機關禁止獸醫師使用人藥與器材治療寵物疾病。所以,從這裡可以看到,台灣的藥師團體根本就沒有人道對待動物與動物福祉的觀念,而只是想要賺取蠅頭小利而已!

雖然此次修法增加了「展演動物」的規範,以提升牠們的動物福祉,但讓筆者感覺美中不足的是似乎所有的修法焦點只集中在「寵物」,其他和國人日常生活相關更大宗的「經濟動物」、「實驗動物」似乎完全沒有觸碰到。在這方面,我們應該要繼續努力。

資訊類別: 

回應