毛孩五行食療 簡易上手

記者 曾大年/台中報導

毛家長越來越重視毛小孩的日常保健,台中市中國醫藥大學推廣教育中心昨(25)天特別舉辦一場寵物常用的經絡穴位按摩與養生食療講座,吸引許多飼主參與。

寵物穴位對一般人而言較艱深,臨床治療常用的為十總穴。 江幸芸/攝

主講人富山動物醫院蔡麗娟醫師說,中獸醫治療寵物會採用針灸、氣功、推拿、膳食、中藥等五種方法,但對飼主來說,只需辨識出自家貓、狗毛孩的五行屬性,就可以進行日常的養生食療,打下保健的良好基礎。

  • 木型貓、犬:

正常特徵--武斷、果決、不畏懼、衝動、精力十足。

病態症狀--易怒、暴躁、眼、耳、腳掌、肌腱、肝臟易出毛病。

食物選擇—應以寒涼為主。

  • 火型貓、犬:

正常特徵--友善、愛玩、神經過敏、愛叫、喜歡被摸、被讚賞。

病態症狀--易失眠、易分離焦慮、易過動、燥熱、心臟易出問題。

食物選擇--以寒涼食物為宜。

  • 土型貓、犬:

正常特徵—優哉、友善、隨和、忠心、貼心,圓胖。

病態症狀--憂慮、肌肉鬆弛、牙口疾病、胃腸疾病多。

飲食建議--宜選平性食物。

  • 金型貓、犬 :

正常特徵--喜歡紀律、安靜獨立、身體勻稱、毛質優良。

病態症狀--氣喘、鼻炎、咳嗽、皮膚乾燥、呼吸系統易出問題。

飲食建議--宜選用平性食物。

  • 水型貓、犬:

正常特徵--好奇膽小、逃避躲藏、愛沉思幻想。

病態症狀--後肢無力、骨關節問題、繁殖障礙多、腎臟膀胱泌尿系統易出問題。

飲食建議--宜選溫熱食物。

獸醫師蔡麗娟歡迎民眾若有任何中獸醫相關問題,都可以來電詢問。 曾大年/攝

蔡麗娟也提醒飼主,千萬要避開狗狗的禁忌食物,包括洋蔥、長蔥、韭菜、香蔥,和各種調味品。此外葡萄、葡萄乾、巧克力、咖啡、紅茶、茄子、番茄的蒂頭、馬鈴薯的芽、加熱過的骨頭、雞骨、魚骨、生雞蛋蛋白等,也都忌食。

中獸醫臨床治療常用的十總穴,分別是分別是頭項尋列缺、面口合谷收、肚腹三里留、腰背委中求、內關心胸胃、脅肋尋支溝、外傷陽陵泉、婦科三陰、安胎公孫求等,比較艱深,一般人難以了解。

不過,蔡麗娟建議飼主可以替毛孩按摩、陪做運動,以舒緩牠們的不適,她並表示,萬一毛孩遭遇車禍骨折,或膀胱泌尿系統失常、後肢麻痺癱瘓、椎間盤突出、鵛椎神經癱瘓等病症時,其實中獸醫的針灸(乾針、水針、電針、雷射),加上中藥調理治療,會有相當好的療效

有關中獸醫治療寵物的相關問題,可打電話至台中富山動物醫院04_22978178,求教於蔡麗娟醫師。

相關文章:

資訊類別: 

回應