氣窗成漏洞 香港柴犬墜樓亡

記者 江幸芸/綜合報導

日前香港大角嘴有隻柴犬墜樓身亡,當時沒有人在家,警方和香港愛護動物協會調查,推測柴犬是從打開的氣窗失足墜樓。此案一度傳為虐狗,但現已排除虐待可能,香港犬隻訓練總會創辦人表示,柴犬好奇心旺盛,很可能被外頭的事物吸引而跳出窗戶,飼主應加裝鐵欄杆或繫鍊繩,保護狗狗的安全。

香港大角嘴有隻柴犬從高樓墜下身亡。 取自香港動物報

根據外媒報導,1月25日上午11點左右,民眾報警指出大角嘴有柴犬從10樓墜落,先撞到一輛車,再彈回地面,目擊的鄧姓女子表示:「我親眼看到這隻狗從天上掉下來。」警方到場調查,也通知香港愛護動物協會前來,確定柴犬為雄性成犬,已經明顯死亡。

警方調查發現,墜樓柴犬的飼主是陳姓夫妻,當天女傭休假,夫妻又有事外出,遂將4隻柴犬安置在不同房間。留在主人臥房的柴犬疑似想找飼主,從臥房的床上跳到窗邊,再從打開的氣窗失足墜樓

香港的柴犬(圓圈處)疑似從打開的氣窗墜樓。 取自香港動物報

警方透過晶片資料聯絡上陳姓夫妻,但夫妻倆一時走不開,便由休假中的女傭到場認屍,女傭看到柴犬馬上掉淚,甚至跪地抱著狗屍,邊哭邊打電話告訴飼主狗狗的死訊。這起狗狗墜樓案件,已經排除飼主虐狗的嫌疑,但香港愛協仍要求女傭通知飼主加裝鐵欄杆,以免憾事重演。

香港犬隻訓練總會創辦人張松照告訴《星島日報》,柴犬是獵犬,個性好動、好奇心旺盛,如果讓多隻公柴犬長期相處可能會打架,陳姓夫妻應是為避免狗狗起衝突,才分置不同房間,但卻擋不住柴犬的好奇心。張松照說,柴犬容易被窗外的事物吸引,有可能因此跳窗而出,飼主最好安裝鐵欄杆或繫鍊繩

資訊類別: 

回應