梵蒂岡和平鴿退休 彩色氣球上場

記者 李娉婷/綜合報導

梵蒂岡每年1月的最後一個星期日,都會舉行放鴿儀式,放飛象徵和平的白鴿,上個周末,教宗方濟各(Pope Francis)在梵蒂岡聖彼得廣場主持一年一度的和平儀式,不過今年一改傳統,教宗左右兩側的小朋友沒有從手中放出和平鴿,取而代之的是滿天飛舞的彩色氣球,雖然梵蒂岡沒有解釋背後的原因,不過眾人都認為這樣的改變源自於去年儀式上發生的意外。

2014年1月的和平儀式上,白鴿放出不久後就遭到烏鴉攻擊。 取自網路

另一隻和平鴿則是遭到海鷗攻擊。 取自網路

放和平鴿的傳統是由已故的前任教宗若望保祿二世(Pope Ioannes Paulus II)帶起,每年1月的最後一個星期日,教宗會在梵蒂岡的聖彼得廣場和兩位兒童一起主持儀式,由兩位小朋友放出一對白鴿,象徵世界和平。

不過2014年的儀式上,一對和平鴿剛被放出,就馬上遭到海鷗和烏鴉的攻擊,雖然白鴿後來飛走逃過一劫,但聖彼得廣場上的數千位民眾和收看電視轉播的信眾都目睹了白鴿遭到襲擊的畫面。

許多動物福利組織對於梵蒂岡沒有保護好儀式使用的白鴿感到憤怒,認為將馴養的鴿子放飛無異是宣告牠們的死刑,呼籲教宗方濟各停止放和平鴿傳統,還有信徒指出,教宗方濟各的尊號來自於愛護動物的亞西西的方濟各(Francis of Assisi),他應該要名實相符,保護這些白鴿免於受傷害。

今年梵蒂岡的和平儀式以彩色氣球取代白鴿作為和平象徵。 取自Catholic Herald

梵蒂岡今年一改傳統,以色彩繽份的氣球取代和平鴿作為和平象徵,其中一個是熱氣球,代表了世界和平,雖然梵蒂岡沒有公開聲明原因,但多數人猜想與去年白鴿遇襲有關,教宗方濟各表示:「這是象徵和平的氣球。」

資訊類別: 

回應