近2成瀕危物種未保育 澳洲遭抨擊

環境資訊中心報導

世界自然基金會(WWF)的最新報告指出,儘管澳洲最近正在拓展海洋公園和自然保留區的網絡,該國極瀕危的動物,例如北方毛鼻袋熊、綠鋸鱝等將近140個物種的棲地仍未受到保護。

WWF的分析發現,澳洲1613種瀕危物種中,仍有138種未納入保護區的安全網中,而該國明訂的5815個陸地生態系,仍有1655個未受保護。

瀕臨絕種的北方毛鼻袋熊。

嚴重瀕危但棲地未受保護的物種,例如北方毛鼻袋熊,是世上最大的穴居草食動物,而野生的目前僅剩126隻。綠鋸鱝是鯊魚的近親,目前僅出沒於肯因司(Cairns)北方。另外,昆士蘭的道生黃鶯(Dawson Yellow Chat)也因缺乏保護而面臨絕種,目前數量剩200隻。

這些表列嚴重瀕危的物種,其中有20%完全未受到保護

雖然澳洲國家保留區的系統正在增強,但這些動物仍缺乏合適的庇護之地。澳洲總陸地面積有16.5%受到某種形式的保護,其中的8.3%是國家公園。在2002年,澳洲的陸地有9.5%受到保護。

澳洲為達成設立保護區的重要國際目標,將國內1/3的水域設為保護區。但WWF卻指出,水域分布不均等,使得有些物種被放棄了......(閱讀更)

資訊類別: 

回應