繽紛丹巒 7種猛禽一片到位

環境資訊中心 報導

原標題:紀錄台灣強心臟 繽紛丹巒7種猛禽一片到位

若說丹大野動棲息環境是台灣的心臟,那麼這個心臟有多強韌呢?林務局南投林區管理處與生態紀錄片導演劉燕明合作,連續3年,有如為台灣健診般紀錄丹大的生物多樣性,二部曲紀錄繽紛鳥類,7種猛禽一片到位,證明台灣豐盛生命力。

丹大是台灣面積最大的野生動物重要棲息環境,涵蓋南投縣仁愛鄉、信義鄉與花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉。為避免區內的棲地遭受濫墾濫伐、獵捕壓力、提供野生動植物完整的棲息空間及落實「中央山脈生態廊道」的理想,行政院農業委員會於2000年2月25日依《野生動物保護法》公告設立「丹大野生動物重要棲息環境」

林雕育雛及雛鳥成長過程。 取自南投林管處

丹大位處台灣的心臟地帶、也是濁水溪的源頭,海拔範圍可從521公尺陡升至3,619公尺,孕育台灣森林生態系,當淺山生態系一片哀鴻之際,丹大保留了森林生態系基因庫,熊鷹與林鵰在此交會,由沒有羽飾文化的布農人守護;保留了高海拔求生的雪山草蜥、菊池氏龜殼花、孓遺物種阿里山山椒魚、楚南氏山椒魚、玉山杜鵑、阿里山龍膽、黑斑龍膽、野薄荷、馬先蕎、纈草等珍貴物種棲身之地

守護台灣心臟地帶的當屬布農族人,隨著布農歲時流轉,物種生命更迭,記錄著一個個故事:山豬是偷吃地瓜的族人變成的、紅嘴黑鵯因傳遞火種而燒紅了嘴,因此是布農的聖鳥;雪山草蜥是布農的小孩曬成的。因為這些故事,銘記著祖先教導,因此懂得與山林共生,並守護這塊土地以及其上的生靈。……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應