弓角羚羊移民台東 安居生寶寶

記者 何宜/報導

我們知道收容所會有爆滿的時候,那台北市立動物園裡的動物會不會有爆滿的一天呢?其實,動物園有些繁殖良好的動物,因為木柵園區腹地有限,所以會舉族遷移至台東的池上鄉牧野度假村,上週度假村內的弓角羚羊傳出生寶寶的喜訊,帶來羊年好兆頭!

台東池上鄉牧野度假村在2002年與台北動物園簽訂合約,做為動物保育繁殖第二園區。 台北動物園/提供

台北市立動物園自1986年遷移到木柵後,因部分動物繁殖良好,限於腹地、動物福祉及防疫的考量,台北動物園2002年2月與台糖簽約,在台糖的台東縣池上鄉牧野度假村,開闢動物保育繁殖第二園區,把需要進行保育的物種移到那裡飼養繁殖。

如此一來就能有效繁殖重點保育物種,及調節動物園的動物族群負載量;並增進東部地區學童與居民,接觸野生動物保育及環境教育的機會。除了保育類的弓角羚羊之外,目前度假村還能看到斑哥羚羊、伊蘭羚羊、蒙古野馬、查普曼斑馬、鴯鶓、以及侏儒河馬等7種動物,除蒙古野馬全是雌性外,其餘在池上都有繁殖的紀錄。

牧野度假村的園區景點介紹圖。 取自牧野度假村官網

而雙方合作進行動物保育繁殖及教育推廣計畫,目前搬遷到台東的動物狀況漸漸穩定,1月25日池上牧野度假村第三代弓角羚羊寶寶誕生,當天在度假村管理員的守護與觀察,以及造訪遊客的親眼目睹下,弓角羚羊媽媽「20091213池上」順利生產一隻可愛的羚羊寶寶,現場所有人員齊喊加油,也感受到生命的可貴,目前還不知道小羚羊的性別。

台北動物園的小弓角羚羊「美而依」也長出直直的角囉! 台北動物園/提供

台糖總管理處預計在羚羊寶寶滿月時公開舉辦命名活動,也歡迎民眾在春節假期時到池上免費觀察小羚羊和媽媽互動的情形。看完了台東的弓角羚羊,台北動物園在去年8月21日誕生的弓角羚羊「美而依」,頭上已經長出直直像劍一樣的角,約6個月大才會和爸媽的角一樣開始螺旋轉彎!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應