「實習警犬」比人高 警員拆後座載牠

記者 江幸芸/報導

穿著「警犬」背心、站起來比主人還高,牠是花蓮富里永豐派出所的招牌「王小胖」,用車載牠還得先拆了後座。王小胖外表懾人,作為守衛犬再適合不過,遇到民眾洽公,王小胖就進入警戒狀態,對著陌生人吠叫、提醒警員「有人來了」,而只要警員告訴牠「不可以」,王小胖馬上切換模式,和民眾玩在一起

王小胖站起來比主人、永豐派出所副所長王國還高。 王國/提供

王小胖現在1歲2個月,高50公分、長160公分、體重35公斤,站起來比主人、永豐派出所副所長王國還高!但一年前的牠可不是這樣,王國回憶,從友人那裡帶回王小胖時,才2個月大,雙手可以抱著,「以前還能鑽到茶桌下睡覺」,而現在穿上友人送的警犬背心,非常有架式,未來將縫上「一線三星」,成為最低接的實習警犬

永豐派出所位處鄉下,共5名警員輪值、平時3人上班,若其中2人外出執行勤務,留在派出所的警員便形單影隻,也不安全。為此,王國物色適合當作派出所守衛犬的狗狗,之前曾養過米格魯,但米格魯太愛玩,王國只好把「不適任」的狗狗帶回老家飼養。

穿著警犬背心的王小胖,很有氣勢。 王國/提供

後來經友人介紹,才養了王小胖,雖是體型龐大的高山犬,個性卻溫馴聽話,平常在派出所門前活動,沒有牽繩也不會亂跑。派出所附近的永豐國小學生,也陪著王小胖成長,放學都來找牠玩耍,王國說,甚至有學生驚訝王小胖怎麼長這麼大,還以為換了一隻狗狗。

第一次飼養比自己高壯的狗狗,王國表示,王小胖的食量和中型米克斯差好多,早晚各給牠吃6、7隻雞脖子,期間還有餵飼料,也因沒有限制行動、接觸到流浪狗產生皮膚問題,須定期看醫生。主人休假時,王小胖會跟著回家,但這麼大隻的狗,怎麼載?王國說,把自己的吉普車後座椅子拆了,就沒問題!

王國休假時會帶王小胖回家,因為狗狗實在太大隻,便把車子後座椅子拆了,成了王小胖的專屬座位! 王國/提供

資訊類別: 

回應