多功能綿羊? 化身wi-fi熱點趴趴走

記者 何宜/報導

台灣舖設綿密的Wi-Fi,時常是國外觀光客讚不絕口的特色,相較之下當我們到國外遊玩時,就會發現國外的Wi-Fi少得可憐,尤其是偏鄉地區。為了解決這樣的問題,英國有學者想到了兩全其美的方法,就是在綿羊的身上裝上機器,一方面監測羊群活動、一方面讓綿羊化身「移動的Wi-Fi熱點」

去年自行車環法自由賽,英國約克郡就在綿羊身上裝設攝影機。 翻攝自每日郵報

根據《Business Insider》報導,英國蘭卡斯特大學(Lancaster University)教授高登(Gordon Blair)得到工程和物理研究理事會(Engineering and Physical Sciences Research Council)高達26萬多美元(相當於新台幣845萬元)的贊助,希望他能把這項研究計畫拓展到英國威爾斯(Wales)地區

為了要改善綿羊項圈上的感應器裝置,高登的想法是把感應裝置放在河岸邊,如此一來也可以用來監測降雨量。雖然說高登最主要的目的是解決水災問題、避免影響農作物收成。但這項裝置也帶來另一層面的好處,那就是可以監測動物並改善當地網路問題。

而高登設計的綿羊智慧項圈,可以用來追蹤動物的移動範圍,利於養殖者監控。並且這些綿羊也會化身為活動熱點,增加Wi-Fi網路的範圍。雖然有些人可能會對在動物身上裝設這樣的裝置產生疑慮,不過高登不是第一個想到這種方法的人,去年英國約克郡也在綿羊上裝設迷你錄影機,用特殊的視角紀錄環法自由車賽的賽程實況。

泰國電信業者在2013年推出過貓狗Wi-Fi服務! 取自網路

除此之外,《台灣醒報》曾報導早在2013年時,泰國電信業者Dtac就曾推出「貓狗Wi-Fi」讓一隻黃金獵犬及貓咪穿戴具有訊號服務的項圈,並在街頭穿梭移動,只要民眾在牠們附近就可以連上網路,推出後受到許多民眾迴響,也趨之若鶩的想要爭賭可愛的「熱點貓狗」!

資訊類別: 

回應