北市街犬TNVR啟動 動保組織會商

因應台北市長柯文哲的市政白皮書,北市街犬TNVR確定執行,北市動保處上周已和各動保團體、獸醫師公會召開首次會議。 何宜/攝

記者 江幸芸/報導

台北市流浪狗TNVR做定了?台北市長柯文哲就任後,流浪犬TNVR從政見納入市政白皮書。就在上周,台北市動保處邀請各動保團體、獸醫師公會召開首次會議,研擬流浪狗TNVR執行方式;也就是說,現在TNVR已經不是「要不要做?」的問題,而是「如何做到最好?」

台北市動保處與動保團體、獸醫師公會討論街犬TNVR執行方式,由動保處處長嚴一峯主持(右二)。 江幸芸/攝

《動物保護法》修正案1月底三讀通過,最受關注的就屬2年後全面零安樂,隨之而來的動物收容量、照顧人力與環境都是一大考驗。關懷生命協會副理事長張章得表示,零安樂已成定局,當領養數量與集中安養處所都趨近飽和時,TNVR就是新的解套方式;當然,同伴動物在外頭生活不會過得比家裡好,但至少「讓痛苦到牠為止。」

台北市動保處提出的街犬絕育防疫暫置(TNVR)實施計畫,由政府補助、動保團體執行。初步規劃由動保團體、動物救援隊合作捕捉浪犬,確定無主且個性適合回置的犬隻將在做完絕育手術、施打疫苗後,經過休養再放回,爾後也由動保團體指派人手照顧、追蹤記錄犬隻回置狀況;回置犬隻若出現攻擊行為,則會回到收容所,和其他問題犬隻一起等待送養。

回置犬隻若出現攻擊行為,將回到收容所和其他問題犬隻一起等待送養。 何宜/攝

TNVR執行也須搭配問題犬隻「精準捕捉」與「義務動保員」制度。今年台北市地區義務動保員的工作內容,不再限於協助調查動保案件、宣導動保觀念,還擴及協助指認具攻擊性犬隻,並扮演TNVR執行後、動保團體和實行社區民眾之間溝通的橋梁。台灣貓狗人協會理事長黃泰山認為,TNVR搭配精準捕捉問題犬隻,其實也在幫民眾解決問題;精準捕捉的判斷標準將於下次會議討論。

與民眾生活密切相關的TNVR地區選擇,將以居民有意願、區域封閉、人車少的地區為主,台灣之心理事林雅哲建議可由動保團體評估。動社會強調,政府單位與TNVR執行地區居民的「事前溝通」很重要,如此能避免日後爭端,也確保街犬回到安全環境;動社會也表示,願意執行TNVR的地區可納入家犬數量普查,進而落實寵物登記。

中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮提問,犬隻傳染病比狂犬病影響大,回置犬隻只施打狂犬疫苗是否不足? 江幸芸/攝

在TNVR執行實務面,中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮提出施打疫苗的問題。他表示,相較於狂犬病,其他犬隻傳染病對街犬影響更大,只施打狂犬疫苗是否足夠?而依照現行狂犬病疫苗年年施打的規定,TNVR的犬隻使否也比照辦理、年年抓回來打疫苗?

台北市的街犬TNVR即將啟動,動保團體討論踴躍、尋求最妥善的執行方式,無非是希望在不干擾人類活動的情況下,為流浪動物覓得一方安居的土地;而我們,又能否給這些浪犬多一點包容?

台北市街犬TNVR計畫首次會議

台北市動保處上周五(1月30日)邀請各大動保團體、獸醫師公會,召開流浪狗TNVR的第一次會議,與會團體包含中華民國保護動物協會、中華民國關懷生命協會、台灣動物協會、台灣動物社會研究會、台灣之心愛護動物協會、台灣貓狗人協會、台北市獸醫師公會、流浪動物之家基金會等。

 

TNVR定義:

Trap(人道誘捕)Neuter(絶育及復原)Vaccinate(施打疫苗)Return(放回原生長棲息地)

資訊類別: 

回應