皇家養狗喜好大不同 泰王愛土狗!

記者 李娉婷/綜合報導

各國領袖中不乏愛狗一族,狗的品種也大不相同,例如講起英國女王,大部分人就會想起她身旁的幾隻短腿小狗,柯基犬近幾年才在台灣竄起,但牠們在英國早就家喻戶曉,因為英國女王愛了柯基犬70年!不過最令人眼睛為之一亮的是泰國國王蒲美蓬‧阿杜德,你知道這位國王最愛的是「米克斯犬」嗎?他不只身體力行養了不少流浪狗,也早早就鼓勵泰國民眾一起「以領養代替購買」!

泰王蒲美蓬與他的愛犬銅丁。 取自kingsiam

泰王蒲美蓬愛狗,而且愛的不是名貴的品種犬,而是隨處可見的土狗,他的愛犬銅丁( คุณทองแดง, 音Tong Deang, 泰文「銅」之意)曾是一隻小流浪狗,蒲美蓬在1998年遇到銅丁時,與牠一見如故,於是便收養了牠,蒲美蓬稱銅丁是一隻「不平凡的普通狗兒」,還為銅丁出版了傳記《銅丁的故事》,這本書在泰國熱銷,銅丁也成了泰國家喻戶曉的狗明星。

2002年時,蒲美蓬寫了一篇關於流浪狗的文章,向泰國民眾表示流浪狗可以滿足所有作為寵物狗的理想,大多數被領養的流浪狗都非常的友善,並且忠於飼主,此外,牠們的智商並不遜於進口寵物狗,就像銅丁擁有獨特的智慧一般。

泰王蒲美蓬喜愛並且養了許多土狗,也鼓勵泰國民眾飼養流浪狗。 kingsiam

蒲美蓬說,要養寵物狗,人們每天有成千上萬的選擇,如果有更多人願意給這些流浪狗一個家,這將有助於解決流浪狗造成的問題,並能減少昂貴品種犬的進口,他認為人們應該多飼養泰國的土狗,因為牠們同樣的也很好看,並且忠心。

英國女王的寵物狗待遇超級好!不僅住在宮殿和城堡中、出入坐豪華轎車,還能搭乘私人飛機、有專人協助上下機。 取自網路

而英國女王對柯基犬的熱愛,源自於她的家庭。1933年時,女王的父親喬治六世買了英國王室的第一隻柯基犬,她在1944年也得到了自己的第一隻柯基犬蘇珊(Susan),從此她對柯基犬情有獨鍾,70年間身旁都有柯基犬陪伴,多年下來陸續養了30多隻柯基犬,不過英國女王年紀也大了,愛狗的她最近決定,現在養的4隻狗狗要是過世了,不會再養新狗替代。

英國女王伊麗莎白二世與她的第一隻柯基犬蘇珊。 取自網路

過去有狗狗過世,英國女王都會再養新的小狗,不過女王最近深覺自己年事已高,養太多狗實在太危險了,於是決定不再飼養新的小狗,女王的孫女碧翠絲公主(Princess Beatrice of York)日前詢問了她想不想要再飼養2隻諾福克㹴犬,雖然女王覺得這是個很棒的提議,不過考慮到自己的年紀,太多狗圍繞在身邊容易絆倒,因此她婉拒了公主的禮物。

作為女王的寵物,待遇當然比一般的寵物更好,目前女王還養有2隻柯基犬、2隻柯基臘腸混種犬,女王讓牠們吃全熟的無骨牛排與雞胸肉,御用廚房的牆壁上,還會貼著為牠們量身打造的菜單

資訊類別: 

回應