美國釣鯊比賽 害死雙髻鯊

記者 李娉婷/綜合報導

上週美國佛羅里達州舉辦了一場爭議性十足的釣魚比賽,釣客們聚集海灘邊,釣的不是一般的中小型食用魚,而是鯊魚!雖然比賽本身並不違法、參賽者也會將鯊魚放回海裡,但海灘遊客和救生員批評釣鯊比賽可能造成危險,今年度的比賽中,甚至有隻雙髻鯊因此死亡,引來動物保護組織強烈的抨擊,指責這項比賽弊大於利。

這隻雙髻鯊測量完成後不久就在海中死亡,讓比賽更具爭議性。 Twitter_WhySharksMatter

在美國佛羅里達州海洋礁公園(Ocean Reef Park)舉辦、為期數日的「黑邊鰭真鯊挑戰賽」(Blacktip Challenge shark tournament)開賽之初,就引來海灘遊客和救生員的不滿,由於參賽者使用魚餌吸引大批鯊魚靠近海灘,為了遊客安全,救生員關閉了海灘6小時,上週五一隻雙髻鯊在放回海中時死亡,讓活動的爭議更劇烈

黑邊鰭真鯊挑戰賽規定參賽者必須擁有佛羅里達州的捕撈許可證,並在釣到鯊魚後測量其身長、拍照、並且幫鯊魚做標記,一切手續完成後盡速將鯊魚放生;死亡的雙髻鯊在放回大海前已奄奄一息,下水後不久即死亡,由於雙髻鯊並不是在岸上死亡,所以失誤的參賽者並不違法,但此活動原先就具有爭議性,加上造成鯊魚死亡,批評聲浪接踵而至。

參賽者釣到鯊魚後必須測量鯊魚鯊魚身長並與鯊魚合影。 取自Dailymail

鯊魚專家阿伯內西(jim abernethy)表示,比賽中使用的魚餌與動物的屍體會吸引更多的鯊魚來到海灘,不過參與比賽的漁民說,即使沒有誘餌,因為黑邊鰭真鯊的遷移,這個時期的南羅里達州海岸線,本來就會有很多的鯊魚出現。

事實上,成千上萬的黑邊鰭真鯊與薔薇真鯊(spinner sharks)的確會到南方過冬幾個月,2013年的一個統計中,甚至曾有過一天有15000隻鯊魚經過佛州棕櫚灘縣(Palm Beach County)的紀錄

南遷途中經佛羅里達州海域的鯊魚。 取自Dailymail

面對眾多批評,創立賽事的約根森(Josh Jorgensen)說,「我希望批評的人們明年也來看看比賽,參賽者們都非常尊重動物」,約根森認為這是一項有趣並且有助於鯊魚研究的活動,並表示比賽的數據將會提供給美國國家海洋和大氣管理局的頂級掠食者計畫(NOAA's Apex Predator Cooperative Shark Tagging Program)使用。

資訊類別: 

回應