三重將設寵物公園 有"狗”福啦!

記者 何宜/報導

昨(3)日下午新北市議員陳啟能在三重區台北橋下辦理「建尊重生命教育立碑、增設標準寵物公園」會勘記者會,起因台灣貓狗人協會執行長黃泰山及市民吳小姐反應,新北市三重區的寵物沒有適當的戶外活動空間,及缺乏尊重生命教育場域,陳啟能因此邀集高灘處及動保處相關單位進行會勘和研議,而高灘處副處長及新北動保處皆表示樂觀其成同意辦理

新北市議員陳啟能接獲民眾反應應增設寵物公園,隨即邀集高灘處及動保處至三重台北橋下會勘場地。 陳啟能辦公室/提供

陳啟能表示,依據行政院農業委員會動物保護資訊網資料,新北市至104年1月底,寵物登記及植入晶片數量分別為犬184631隻、貓25536隻,居全台之冠!因此妥善管理及安置寵物,應是新北市的施政重點。而高灘地資料顯示,目前新北市有3座寵物動物公園,分別是永和綠寶石、新店親情、蘆堤寵物公園,不過多數市民並不清楚,加上新北市寵物公園對於尊重生命教育並無具體宣傳,造成寵物運動公園缺乏尊重生命教育的精神。

因此,陳啟能表示,設置「寵物公園」已是迫不及待的公共政策,完工後將可增加新北觀光景點的特色,而園區內豎立尊重生命教育碑,可做為推動新北流浪動物零安樂死的宣傳,及以認養代替購買的觀念散布。園內設施會在適當的地點設置動物專區及狗便清潔袋領取區,提供飼主和寵物安全、衛生的戶外活動場所,成為新北市的一座標準化寵物運動公園。

台灣貓狗人協會執行長黃泰山反應三重區寵物無適當戶外活動空間,而新北市其他寵物公園缺乏尊重生命教育精神。 陳啟能辦公室/提供

出席單位新北市動保處處長陳淵泉及高灘處副處長林宏政都同意辦理,陳淵泉表示對於動物福利的實施相當樂觀其成,動保處會針對後續寵物公園開放後,大量犬隻進入而可能造成疾病的傳染,進行防疫規畫,並針對寵物沒有做寵登的飼主進行勸導。而其餘相關配套將與高灘處跨部門研議,並在1週內回覆辦理情形

林宏政則表示,接下來會與第10河川局了解設置寵物公園的相關法令問題,確定沒有疑慮後將尋覓適合地點,需考量不與鄰近設施衝突、並便於民眾進出等因素,而台北橋因是河岸最窄處,可能較不適合。等法令、地點都沒問題後,就能編列預算、執行工程了。

最後貓狗人協會執行長黃泰山表示,在1月30日曾與台北市長柯文哲見面討論,將在今年開始實施流浪狗以結紮替代安樂死的處置方式。他也呼籲與台北市僅一線之隔的新北市市長朱立倫,應持尊重生命的態度比照辦理,立即實施結紮替代安樂死,讓新北市真正成為多元性友善的城市。

資訊類別: 

回應