越南走私「肉用貓」 疑遭活埋

記者 江幸芸/綜合報導

日前,上千隻從中國走私到越南的「食用貓」遭警方查獲,雖然躲過被吃掉的命運,但仍逃不過死劫,即使動保團體徵集全球2.3萬個簽名,請求越南放過貓咪,但已經來不及。越南的法律規定,走私的貨品都應銷毀,但方法很不人道,即便官方表示所有貓咪都是斷氣後才掩埋,動保團體仍質疑部分貓咪是活著下葬。

上千隻被塞在竹籠裡的走私「肉用貓」經警方查獲後,下場還是死路一條。 取自Youtube

根據英外媒報導,幾天前越南警方查獲一輛載有上千吃走私貓的卡車,在警方盤問之下,卡車主人承認貓咪的來源是中國,將運往河內,作為餐館的食材。警方途中攔截,讓愛貓人鬆了一口氣,但警方下一步的動作竟是活埋貓咪,不論在誰的手上,都是死路一條。

上周二越南警方查獲被塞在竹籠裡、重達3048公斤的走私貓後,當地和國際動保團體都積極和警方聯繫,希望幫這些倖存貓咪找個家。然而,警方擔心貓咪有傳染病,其中一名警察表示:「有幾隻貓咪已經死了,周遭散發惡臭,牠們可能會影響環境或是散播疾病。」所以警方選擇埋了牠們。

亞洲犬隻保護聯盟(Asia Canine Protection Alliance,ACPA)表示,受僱的廢棄物處理業者使用卡車把貓咪一籠一籠壓碎,埋在河內附近的廢棄物處理廠,整個過程警方都在旁觀看。ACPA說,政府擔心貓咪身上有疾病,為了避免病毒擴散,業者事後還撒上一層石灰。

廢棄物處理業者將一籠一籠貓咪壓碎後掩埋,但動保團體認為有些貓咪是被活埋。 取自Youtube

很多貓咪在長途運輸的過程中夭折,好不容易倖存的貓咪下場仍是死亡,而且ACPA認為,有些貓咪應該是被活埋。官方的回答是,依照國家規定,沒有檢疫證明的走私動物都應立即銷毀,不過官方不願透露掩埋時是否有貓咪活著,只強調廢棄物處理業者殺了貓咪之後才掩埋。

貓咪被查獲後,有許多動保團體發動網路請願救貓咪,並要求越南當局「改變動物處理政策」,截至2月3日已經徵集全球2.3萬個簽名,動保團體將請願書送至越南駐美國大使館,但已無法挽回貓咪的命。

貓肉在東南亞國家相當流行,越南人稱貓咪為「小老虎」。即使越南已禁止貓肉買賣,但在一些特殊的餐廳中,還是吃得到。越南的貓肉通常都從中國、泰國、寮國走私而來,這些國家對貓肉的需求較低。

資訊類別: 

回應