企鵝館重開張 除舊佈新過好年

記者 何宜/報導

台北市立動物園企鵝館因工程汰舊換新,已經暫停開放好一段時間,有的遊客看不到可愛的企鵝,也覺得相當可惜,不過好消息是,工程目前已經驗收完成,企鵝館今(7日)天重新開放,企鵝們也分別打道回府,在新家中四處打量,似乎對於剛完工的新家感到相當滿意!

國王企鵝美乖及嘟胖仍然是搬家的「領頭鵝」,民眾在2月7日後就可以重新看到可愛企鵝囉! 動物園/提供

大家還記得去年企鵝們整隊出發前往暫時住所的可愛影片嗎?這次企鵝們可是強勢回歸,連黑腳企鵝裝在整理箱移動的畫面都讓人看了直呼好可愛!其實,是因為企鵝館「空調系統及滷水管線汰換工程」施作、驗收、測試終於完成,國王企鵝及黑腳企鵝都趕在重新開幕前,回到舊家。

國王企鵝舊家施工完成後,保育員為了迎接企鵝們回家過年,趕緊又是清洗水池又是整理環境,也把回家的路徑都布置妥當。而國王企鵝準備步行回家的過程,領頭鵝依舊是「美乖」和兒子「嘟胖」,由於國王企鵝對於陌生的事物總是考慮再三,即便只是先前搬家短短路線再走一次,牠們卻仍像頭一遭碰上一般新鮮,整群企鵝到了門口卻躊躇不前,一股腦兒全擠在門邊,誰也不願意先踏出「歷史性的第一步」。

國王企鵝生性猶豫不定,連上次走過的搬家路,都像第一次遇到一般考慮再三。 動物園/提供

保育員見狀只好助一臂之力,輕輕推美乖一把,剛開始美乖還用腳跟頂住不想當領頭鵝,在保育員安撫加引導下,美乖總算跨出門檻,整群企鵝隨後魚貫而出,不到1分鐘就搖搖擺擺完成回家的任務,回家後的國王企鵝此起彼落大聲鳴叫,好像在說「我們回來囉!」除了國王企鵝外,體型較小的黑腳企鵝也從「中繼住宅」的檢疫舍搭車回家。

黑腳企鵝5隻坐在一個整理箱中,從檢疫舍搭車浩浩蕩蕩回家去! 動物園/提供

為了避免黑腳企鵝在車內搖晃站不穩,保育員貼心地安排每5隻企鵝坐在1個獨立的整理箱中。而牠們沿途發出像驢子般的叫聲在車內大聲討論,保育員也特別放慢車速,減少舟車顛簸。但抵達舊家後,黑腳企鵝們卻意外的安靜,對整理過的新環境睜大眼睛觀察,熟悉後才慢慢繼續你一言、我一語的討論。

還記得馬達加斯加電影中,那群行事作風犀利又好笑的企鵝幫嗎? 取自網路

今天企鵝館開幕時,《馬達加斯加爆走企鵝》裡最逗趣爆笑的企鵝幫也特別到臺北動物園辦粉絲活動,喜歡企鵝的大朋友小朋友,除了參觀企鵝館外,也別忘了一起上傳與專屬背板的合照至《馬達加斯加爆走企鵝再現臺北動物園》活動專頁,就有機會獲得造型USB隨身碟等週邊好禮喔!詳情請參見活動網址

黑腳企鵝翅膀上是什麼?

台北市立動物園發言人曹先紹表示,黑腳企鵝翅膀根部是類似腳環的東西,不是髮圈、也不是被橡皮筋纏到!而是作為個體標記用的,動物園除了會替動物打小晶片,作為分辨動物個體狀況、了解進食紀錄等,也因為企鵝的翅膀其實不具有飛行功能,於是會在根部的地方使用類似腳環的東西標誌。

資訊類別: 

回應