全年無休保育場 365天愛不打烊

記者 何宜/報導

明天就是一年一度的除夕了,除夕夜裡全家團圓、圍爐吃年夜飯,是再正常不過的事;不過在這個時刻,卻也有許多人無法回家過年,他們大多身處異鄉、或是堅守崗位。除了全年無休的超商之外,民間動物保育場為了照顧收容動物,當然也是絕不打烊!

保育場的工作人員如同狗兒們的親人,有的保育員也願意在除夕這天與狗兒互相陪伴。 何宜/攝

以中華民國保護動物協會的八里保育場為例,除了颱風、停電停水等突發狀況外,幾乎365天通通對外開放,所謂「狗在人就在」,所以早就安排好春節期間的值班,讓狗狗照常受到良好照顧。

八里保育場主任丸子表示,保育場員工總共11人,平日上班的人數在6-8人以上,不過春節則採輪班制,一天約只有5名員工,人力是平常的一半。而保育場在春節期間仍開放民眾參觀,開放時間為早上10-12點、下午1-4點,不過春節期間保育員的工作重點集中在狗狗的基本照護,因此建議5人以上的團體最好在春節過後再預約參訪,屆時工作人員有更充裕的時間帶大家參觀!

過年期間人力是平常的一半,民眾若想參觀可以春節過後再來。 何宜/攝

狗狗需要固定的作息時間,丸子說所以春節期間保育場其實就和平常一樣,員工早上8點上班、5點下班,每天都有值夜人員,不過平日駐場的獸醫師將只到班2天,因此已和附近的動物醫院聯繫,以應付突發狀況。一天的工作事項約有清掃、餵食、餵藥,及訪客接待等等。丸子說明,工作人員上班的第一件事是先巡視現場狗狗的狀況,再來則是收拾食盆、開始早上的清掃工作。

清掃的時候因為深入犬舍,除了沖地外,也會更進一步的檢查每一隻狗的情況,像是有沒有受傷、排泄物正不正常等等。這些整理工作需要在早上10點前完成,而春節期間人力較少,於是清潔步調也得特別加快。

每天的例行工作,一年365天沒有間斷過。 何宜/攝

至於餵食、餵藥則是分為上、下午兩次。丸子解釋,每個犬舍都有各自負責的工作人員,而餵食時間則是依負責人調整;餵藥的話,因為保育場有3分之1以上都是老犬,每天都需要吃慢性病的藥,或是保健藥品,會拌在罐頭或藥水內餵食。

保育場的春節輪班是依照保育員的個人期待安排的,大部分的人會到班3天,不過平時就常夜晚留守的Kevin,志願在春節5天都報到。被問及原因時,Kevin的理由很簡單:「就因為喜歡啊!所以不覺得辛苦」他說自己一直很喜歡動物,以前在動物園工作,來到八里保育場工作2年多,去年春節上了3天班,今年則是決定5天都來。

Kevin細數負責犬舍內每隻狗狗的個性,「這隻很膽小、很怕人,都躲遠遠的;這隻很撒嬌的叫玉米,1年前曾被領養,但又被退回來;啊這隻叫乖寶,大家都喜歡牽牠出去,但牠就會開始帶頭打架……」從Kevin望著狗的深情眼神中,所有問題都已明朗。他說:如果我不來這裡,在路上看見流浪狗也是很難過啊。

Kevin認為照顧動物一點也不辛苦,於是春節5天都自願在保育場陪伴狗狗。 何宜/攝

選擇與狗狗共度除夕夜的Kevin說,「新年對狗狗們的期許,就是希望牠們都能健健康康、平平安安地長大,最好是可以被人領養。如果沒有也沒關係,就繼續留在這裡,讓我們照顧牠一輩子。

最後,台灣動物網成員在春節前夕,謹以此文,衷心感謝那些在社會各個角落,堅持付出自己的熱情、堅守崗位而無法回家圍爐和休假的每一位人。

八里保育場可愛可敬的保育員們,場內的收容動物因有他們,365天都能受到妥善照顧。 何宜/攝

資訊類別: 

回應