21歲狗瑞 保育場專人餵飯

記者 李娉婷/報導

醫學的進步,讓家犬的平均壽命從7、8歲延長至12、13歲,但你猜得到民間收容所裡的狗狗能活到多老嗎?社團法人中華民國保護動物協會早在民國78年就設立了流浪動物之家(保育場)而在現今的八里保育場中,最老的狗狗已經21歲了!次老的狗也高齡20歲,這些「狗瑞」在八里保育場中住了大半輩子,比大部分工作人員都資深,更享有特別劃設的老犬照護區哩!

八里保育場最年長的老黑(上)、黑黑(左)與大黑(右),黑黑與大黑滿臉白毛但是還相當有活力。 李娉婷/攝

現代醫療系統發達,狗狗壽命跟著延長,過去我們會說「7歲以上就是老狗」,不過在八里保育場中,7歲以上的狗就近300隻,要到了14歲左右,才會被保育場工作人員劃入「老狗」範圍,30多隻老狗中,有3隻更是超過20歲!牠們分別是21歲的老黑、20歲的黑黑與大黑。

聽名字就知道,3隻狗瑞都是黑狗,難道狗狗的壽命跟毛色有關?照顧老犬的工作人員說,只是湊巧啦!除了老犬照護區,還有一個去年新設立的「養護區」,專門照顧年紀超大或是行動不便的狗狗,3隻狗瑞就住在養護區中,有床墊、有保溫燈,還有工作人員親手餵飼料。

老黑走起路來不太穩,但是食慾非常好,每天都能正常進食。 李娉婷/攝

黑黑與大黑都是2007年離開公立收容所,進入八里保育場生活,而老黑進駐的年代則因久遠已不可考,只知出生於1994年。雖然3隻狗瑞只差1歲,但老黑駝背、走路緩慢,明顯能從行動上看出老態,而黑黑與大黑還是相當有活力,若不是因為黑毛中斑雜著白毛,很難相信牠們已經20歲了

養護區的工作人員思妤說,這區的狗狗需要特別保護,因此民眾秋冬捐贈的厚被與衣物,牠們能優先使用,保溫燈的數量也較多,在餵食方面,老狗們每天都要吃一顆關節保健食品,飼料要泡水、混麥片,而且不能放置超過30分鐘,老黑還需要工作人員用湯匙親手餵食,儼然是高級養老區。

14歲以上或明顯有老態的狗狗會住進老犬照護區。 李娉婷/攝

老犬照護區的狗狗們雖然不像養護區有親手餵食,但是飼料盆都是獨立的、也有保健食品吃,仔細一看,老犬照護區中有隻狗狗看起來很年輕,是駐顏有術嗎?老犬照護區工作人員阿峰說,「桔子糖」才6歲,的確是隻年輕狗狗,「但是牠有點白目,很喜歡去逗其他狗,所以要跟老狗住在一起,才不會打架。」

喜好逗弄其他的狗的6歲桔子糖也住在老犬照護區。 李娉婷/攝

雖然老黑、黑黑、大黑應當沒有機會等到有緣人,被帶回家但能在有數百隻狗狗的收容所中得到特別照護,安養天年也是很幸福了想要親眼瞧瞧這些狗瑞們,可以安排時間走訪八里保育場哦!

除了老狗,八里保育場中還有位重量級老住戶「飛飛」,豬的平均壽命大約是20歲,飛飛已經13歲了,體重破百公斤,在八里保育場生活了8年,是隻挑食、愛乾淨的豬,非常熱愛吐司(左)。 李娉婷/攝
資訊類別: 

回應