河馬寶寶路見不平 出「口」相救

記者 李娉婷/綜合報導

當一群惡霸經過你身旁時,有個高大的夥伴在身邊會安心許多──如果這位夥伴是隻河馬,那就更幸運了。在辛巴威的萬基國家公園(Hwange National Park)中,有遊客拍到了一隻河馬寶寶將一群非洲野犬趕走,救了羚羊一命的畫面,當時這隻羚羊為了躲避追捕而跳進水池避難,卻意外地得到了水中河馬寶寶的救援。

小河馬幫羚羊嚇退了野犬群。 取自Dailymail

一群遊客在探訪萬基國家公園時,本來期待看到的是斑馬、羚羊、長頸鹿和大象悠閒的在水池邊喝水的畫面,沒想到等他們接近水池時,看到的卻是一群非洲野犬在追捕一隻雌性羚羊,遊客們本以為將會看到令人沮喪的羚羊死亡畫面,但隨後發生的事令他們感到相當興奮。

這隻羚羊為了躲避非洲野犬群的追趕,躍進了水池中,因為非洲野犬不會游泳,牠以為這樣做就安全了,沒想到水池中卻有3隻鱷魚與3隻河馬,遊客們在水池邊待了3小時,等待不可避免的殘酷自然法則上演──沒有人認為羚羊能活下去,唯一的疑問是牠到底會被鱷魚、河馬還是非洲野犬攻擊

水中有河馬與鱷魚,岸上有野犬群,羚羊進退兩難。  取自Dailymail

令人意外地,一隻河馬寶寶張開牠的大嘴,向非洲野犬們怒吼,包圍水池邊的犬群被河馬寶寶嚇的分散,一兩隻非洲野犬試圖挑戰河馬寶寶失敗後,犬群將注意力轉向了上了岸的鱷魚,但並沒有持續多久就放棄,總有些大型掠食者是無法征服成功的。

野犬群試圖攻擊鱷魚,接著發現這樣做毫無樂趣。 取自Dailymail

令非洲野犬們更沮喪的還在後頭,河馬寶寶爬上了岸,開始追趕牠們,最後河馬寶寶成功嚇退野犬群,意外地保護了水中的羚羊,3隻鱷魚也對羚羊興趣缺缺,甚至遊過羚羊爬上岸去曬太陽──看來牠們已經吃飽了,暫時不需要打獵。

資訊類別: 

回應