馬兒的美甲護甲工程 修蹄師擔當

記者 蕭士塔/台南報導

愛美女性的纖纖十指,現在有美甲師來協助維護,需要日行千里的馬匹,更要有耐磨的馬蹄,為保護馬蹄避免過度磨損,還得再穿上「鐵鞋」,也因而衍生出專門替馬隻服務的美甲師,負責修蹄、釘蹄鐵的工作,他們叫做「修蹄師」或「釘蹄師」。

馬匹負重表演馬術很吃力,必須釘上馬蹄鐵以減少馬蹄磨損。  蕭士塔/攝

馬、牛的蹄像人類的指甲,會自然增生,用以保護牠們的腳部,野馬不必持續奔跑活動,累了就可休息,沒有馬蹄過度磨損問題,為人類工作的馬匹,或者駄重或長途奔跑,工作時間長,身上負重也大,尤其現在的馬術表演對於馬蹄的磨損相當大,蹄底就必須釘上耐磨的金屬,才能避免馬蹄快速磨損而受傷,而蹄鐵大約6星期就要換新

台灣目前約有1800匹馬,分別用於馬術表演、迎神王爺馬、娛樂騎乘等,有馬自然有修蹄師,只是這行業市場小,全台灣算算可能只有十來個修蹄師。住台南市的黃舜賢是馴馬兼修蹄師,定期為中南部的馬場修蹄釘蹄鐵,也常出席許多活動表演釘馬蹄鐵的功夫。

舊蹄鐵拆下後必須修蹄,再上鍗鐵。   蕭士塔/攝

黃舜賢說,舊蹄鐵拆下後,必須削足適履,先修蹄叉、剪蹄,將馬蹄整修一番,良好的蹄形可以延長馬匹的使用壽命,接著量馬蹄、打馬蹄鐵和上釘子。一般釘法是小馬 4 根、大馬 7 至 8 根,釘好釘子,還要上油保養,才算大功告成。目前修蹄的行情是一匹馬2000至2500元,視馬場的遠近及馬匹隻數而定。

馬主人有時也會暫時不釘蹄鐵,讓馬可以「腳踏實地」踩在草皮上好好休息一陣子。

修蹄工作必須全神貫注,全程彎著身子,腰部吃力容易受傷,更要懂得「拍馬屁」,以免被被馬踢,但還是難以避免正在修蹄的馬突然抓狂,例如有人放鞭炮煙火等爆裂聲響,所以工作的潛在風險不低。

蹄鐵易磨損,大約6星期就要換新。    蕭士塔/攝

部分馬主人覺得修蹄釘蹄鐵工作不複雜,好像很好玩,也買來全套工具DIY,親自操作後才發現不簡單,萬一修壞了蹄會讓名駒受傷,反而得不償失,最終還是請專業人士上陣。

 

資訊類別: 

回應