跛馬茱麗葉過世 安葬田野間

記者 李娉婷/報導

骨折的跛馬有沒有機會康復?或是跛著腳安度餘生?不少人關注的實際案例「跛馬茱麗葉」,住進「水牛學校」近兩個月了,並獲得獸醫師、中醫師、經絡治療師傅的多方照護,不料日前突然倒地不起、不吃不喝,並於2月7日的晚上11點與世長辭。

上個月中,水牛學校舉辦「茱麗葉平安滿月聚會」,慶祝茱麗葉來到水牛學校滿一個月。 李娉婷/攝

去年底一匹15歲的馬兒「茱麗葉」被另一匹母馬踢傷,造成右前肢嚴重骨折,一般飼主會選擇將受傷馬匹安樂死,避免長時間腿傷對牠們的身心造成負擔,茱麗葉的原飼主在得知茱麗葉康復的機會渺茫後,無償開放茱麗葉,由於跛馬沒有經濟價值,得知此消息的文史工作者古少騏,擔心茱麗葉會被人領去吃掉,因此四處奔波,為茱麗葉尋找安置處,最後找到了有著廣大草地、緊鄰溪邊「水牛學校」,讓牠在此調養身體。

茱麗葉12月中住進水牛學校,水牛學校負責人李春信還為此將牛棚改建成馬廄,茱麗葉在西醫、中醫、推拿、氣功、多位照顧志工等各方人馬的幫助下,開始漫長的治療,上個月中,水牛學校才為茱麗葉慶祝平安滿月,當時茱麗葉雖長了褥瘡、體型稍微消瘦,但精神狀況良好,進食與排便也相當正常。

茱麗葉因為不明原因倒下,獸醫師查看茱麗葉狀況。 古少騏/提供

雖然照顧者們明白茱麗葉的治療是一項大負擔,但仍盡力希望能在茱麗葉身上看見奇蹟,沒想到幾天前茱麗葉卻突然倒下,並無法再站起身,在牠離開前2天甚至無法進食,期間獸醫師、中醫師、經絡治療師傅都前來看診、開藥,志工們也加強按摩、幫茱麗葉保持血液暢通,但茱麗葉仍在2月7日的晚間11點失去氣息,令眾人感到措手不及。

茱麗葉的安葬地。 古少騏/提供

古少騏表示,在此之前,茱麗葉情況很好,也常在馬廄曬太陽走動,牠的離開讓照顧者們相當難過,昨天上午,茱麗葉在李春信的安排下下葬,幾位照顧志工也參與了茱麗葉的葬禮,在牠生前最後生活的水牛學校旁安息,有大片的綠地與溪流相伴

雖然茱麗葉最後沒能讓眾人看見治療跛腳馬的奇蹟,但是牠讓許多人更了解、注重大動物權益,就像去年底過世的河馬阿河一樣,用自己的生命在許多人心中種下了關心動物生命的種子。

資訊類別: 

回應