動物園私房景點 春節這樣”照”

記者 何宜/報導

春節大家都規劃好旅遊行程了嗎?在北部過年的民眾,台北市立動物園應該是走春的景點之一吧?不過除夕當天動物園可是沒有對外開放的喔!除此之外,春節期間園區內活動滿滿,還特別分享拍照的私房景點,只要不驚擾動物,就很有機會與大方地動物合照喔!

為了妥善照顧為數眾多的野生動物,動物園的工作全年無休,唯一不對外開放的日子只有除夕。所以今年的2月18日是動物園一年一度的休園日,但是大家也別擔心!動物廚房跟平常一樣照常開伙,保育員也會依不同動物的營養需求,為牠們準備蔬果、肉品、鮮魚、大骨,清蒸猴米糕、水煮蛋,刨紅蘿蔔和地瓜簽等食材,整個調配室熱鬧得就像大飯店的廚房一樣。

動物園偷偷教你春節入園的拍照私房景點,讓你與動物朋友一起歡樂入鏡! 動物園/提供

而動物園也特別在春節前夕,把超好康的熱門拍照私房景點報給你知!想和野生動物朋友一起入鏡嗎?亞洲熱帶雨林區的孟加拉虎「新春」,喜歡和遊客隔著玻璃深情相望,看著看著偶爾還會忽然作勢撲向遊客呢!生態鳥園也有一隻不怕生的黑頸冠鶴,喜歡站在入口的餵食臺,與遊客距離近到幾乎可以靠著牠合照。非洲區長頸鹿餵食臺則是另一個可以近距離觀察動物的景點,但動物園也提醒民眾,安靜參觀、照相就好,不要驚擾牠們才有機會用特別的角度觀察動物。

動物園已經會幫所有動物準備好飲食豐富、營養均衡的餐點,也提醒遊客不要任意餵食動物喔! 動物園-惠珍/攝

此外,動物園也特別呼籲預計前來踏春的遊客,不要亂餵食動物!雖然有時靈長類動物會用「超有魅力、水汪汪」的眼神望著你,但其實動物園每天除了會正常提供食物外,還會透過行為豐富化的方式,讓動物動動腦找出保育員預藏的食物,所以過量和不自然的食物,對動物的腸胃及健康反而會造成負擔喔!

今年大年初一動物園9點開園,初二到初五提前至8點30分開放。春節期間動物園安排了豐富的活動,從影展、主題特展、拍照打卡活動、紅包發放、動物朋友拜年、到動物保母講古,還加上「洋洋得意賀新年」、「Zoo園走春順手拍羊徵圖活動」、「動物朋友拜年」等,相關活動資訊請參考台北動物園機關網或保育網。

什麼是猴米糕?

台北市立動物園教學童如何製作猴米糕。 台北市立動物園/提供

由動物園自行研發的猴米糕,是專屬靈長類的特製食物,製作方法及外觀都和人吃的「黑糖糕」很像,不過內容物可是比人吃的更多元,包含葡萄乾、奶粉、糙米、玉米粉、黃豆粉等等,將各種營養食材攪拌一起,然後經過40分鐘左右的時間烘焙,再放涼、切塊。這麼一來,靈長類的動物只要吃了一口猴米糕,該有的營養就都吃到肚子裡了。(資料來源/我的動物天堂、下課花路米)

活動名稱

時間

地點

洋洋得意賀新年(發紅包)

2/19-21每日11 時整

(農曆正月初一至初三日)

大門廣場

(每場限額500名)

Zoo園走春順手「拍」羊徵圖

2/16-3/8

與動物園內名稱有「羊」之動物、植物、物品、文字或標本等合照,於規定時間內上傳照片至本園活動網站,即可參加抽獎

動物朋友拜年

2/19-21日11:00-11:20、13:30-13:50及14:30-14:50

(農曆正月初一至初三日)

大門廣場舞臺

「有影秀臺灣」

每週二、四、六10:30-12:00、14:30-16:00

演講廳

「圓仔成長日記」

每週二、四、六10:00-10:20、14:00-14:20

演講廳(片長18分鐘)

蟲隱村-昆蟲生存保衛戰特展

展至104年3月31日

昆蟲館

友好動物園攝影展

展至104年6月30日

教育中心圖書館迴廊

建園百周年-兩爬保育成果展

展至104年5月31日

兩棲爬蟲動物館

 

資訊類別: 

回應