首創動保線上遊戲 玩樂中學習

記者 江幸芸/報導

「爸爸媽媽我想養狗!」小孩子容易被可愛的貓貓狗狗吸引,也可能會央求父母讓他們飼養,但是養寵物有這麼容易嗎?學校老師、父母要如何讓小朋友事先了解飼養觀念和責任呢?台灣動物平權促進會推出全台第一個動保線上遊戲----「我想了解牠 讓貓狗不再流浪」,透過輕鬆的方式紮根動保教育。

台灣動物平權促進會推出「我想了解牠 讓貓狗不再流浪」線上動保遊戲,教育小孩飼主知識。 取自動平會

「我想了解牠 讓貓狗不再流浪」遊戲的理念之一是「以領養代替購買」,因此遊戲第一關是到動物收容所領養貓狗,並帶著貓狗到動物醫院做寵物登記、打疫苗;接下來小朋友跟著遊戲,學習該為牠們準備什麼用品、什麼食物貓狗不能碰、出遊時如何安置寵物,遊戲情境延續至貓狗在飼主身邊終老,教育孩子「不棄養」。

有家長分享,自己的小孩一直吵著要養狗,玩過遊戲之後才知道「養狗好麻煩」,動平會理事長林憶珊覺得這樣也好,「寧可大家覺得麻煩,也不要養了之後又棄養。」希望小朋友能透過網站學習飼主知識,由下而上影響父母另外還有家長表示,孩子越認識動物,就越不害怕,即使不養寵物,也能學到和狗貓相處的方式

小朋友可以透過老師引導,和同儕一起玩動保遊戲。 江幸芸/攝

動平會秘書長萬宸禎表示,這套遊戲適合幼稚園和國小學生,國小中年級以上的學生已有足夠文字能力,可以獨立學習,而低年級、幼稚園的小朋友,則由老師、家長帶領闖關。萬宸禎還說,遊戲傳達的飼主知識相當完整,不限年紀,只要是計畫養寵物的民眾都能利用遊戲和自我評量,檢視自己是否具備飼養能力。

整個遊戲內容和架構,由動平會、動物行為師許朝訓(POLO拔)、美術設計師劉慧君(島輝麻)和八里國小教師藍瑜卿、景興國中教師賴姿君等人共同規畫,耗時半年完成。萬宸禎表示,3月起將走入校園宣導,向更多老師推廣融入動保知識、寓教於樂的線上遊戲。

八里國小教師藍瑜卿(左)帶領小朋友玩遊戲,大家都很踴躍參與。 江幸芸/攝

飼主知識知多少?你也來玩玩!

資訊類別: 

回應