以校為家 校犬如何過春節?

記者 李娉婷、何宜、江幸芸/報導

以學校為家的校園犬,一定會遇到寒暑假的照顧問題,春節期間更是難熬,老師、學生都返鄉過年去了,留守的狗狗該怎麼辦呢?其實有校園犬的各校早早就做好「春節照顧方案」了:或是排班輪值或是帶狗回家……春節期間的校園雖空曠但狗狗一樣有人照顧,還是能吃飽飽、睡好好!

中山大學的守護犬斑斑(左)、仔仔(右)好幸福,跟著志工同學一起回家放寒假。 中山大學守護犬志工隊/提供

中山大學的「校園守護犬」分別飼養在不同學院與校園前後門,事務組組長吳鴻欽表示,放了寒假後,管理學院「三寶」中的斑斑、仔仔就被志工同學帶回家一起放假了!而留守管理學院的大寶,也會有同學在春節期間把牠帶回家過年。至於文學院與藝術大樓的守護犬們,則是有學校工友輪班餵食;看守後門的小黑,一樣由平時的好搭檔校警照顧。

寒假與春節期間,中山大學的守護犬有工友與校警照顧(上),管理站的流浪狗則是由愛心媽媽與志工打理(下),一天打掃兩次、餵食一次。 吳鴻欽/提供

除了校園守護犬,中山大學還有個「管理站」,安置校內有攻擊、追逐行為的流浪狗,吳鴻欽表示,平時管理站的狗狗就有愛心媽媽照顧,過年期間當然也不打烊!至於過年期間會不會幫狗狗加菜?吳鴻欽說,管理站狗狗平常就不時有雞脖子能吃,因此過年不會再特別準備,本來就有好料吃啦!

春節期間有寒假志工會照顧狗狗,雖然校園裡不像平時有這麼多學生,不過狗狗還是自在的在校園中遊蕩。 清大懷生社/提供

同樣有著許多校園流浪犬的國立清華大學,在寒假到開學、包含春節的這段期間,則選擇招募「寒假志工」來輪班照顧狗狗,清大關懷生命社的吳同學表示,今年一共有10多位熱心志工自願無償的在這段期間照顧狗狗,校內及校外人士各半,其中還有3位是往年曾擔任志工的愛護動物人士,擔心有新手,懷生社事前特別舉辦說明會讓大家實際演練照顧流程

吳同學解釋,志工採輪班制,每班工作時間約為1到1.5小時,內容分為犬舍(餵食、清掃、遛狗)及校內定點餵食兩部分。犬舍需要早上、下午一天2個班;定點餵食則有2個區域,一天只要1個班。

雖然有志工來陪伴,不過校狗們平時習慣了許多同學的關切、摸摸,也會在這段期間顯得有些落寞呢!

輔仁大學「關懷流浪動物志工團隊(Doggy Club)」過年前會幫狗舍大掃除。 Doggy Club/提供

歷經校狗走失、病逝、車禍身亡,新北市輔仁大學「關懷流浪動物志工團隊(Doggy Club)」今年要陪著校內10隻、狗舍32隻狗狗過春節。志工們在今天(2/14)徹底打掃狗舍周圍環境,每隻狗狗還獲得一盒罐頭加菜,隊長劉玉茹說:「想讓牠們有過年的感覺。」

過年期間,到校照顧狗狗的志工以家住北部的為主,劉玉茹說,這一屆留下來的新生比較多、人力充足,1天有3-4人排班。長假工作行程和課間無異,每天打掃、餵食各1次,餵藥則是2次,時間定在下午3點至5點間,這樣志工就有時間回家吃晚餐。而春節社團辦公室不開放,待在社辦的貓咪由志工的朋友暫時安置,奶貓則由劉玉茹帶回照顧。

輔仁大學「關懷流浪動物志工團隊(Doggy Club)」過年前會幫狗舍大掃除。 Doggy Club/提供

大學校園的校狗假日有學生志工照料,那國小、國中的校犬呢?高雄市大仁國中的校犬超仁和待領養的超妹會留在學校過年,有粉絲進貢的棉被和圍巾保暖出納組長孫莞媚表示,假日由學校附近居民擔任校犬志工,若志工回鄉過年,就由她來餵狗、遛狗,去年還曾發現民眾偷偷幫超仁加菜的食物「殘骸」。

輔仁大學「關懷流浪動物志工團隊(Doggy Club)」過年前會幫狗舍大掃除。 Doggy Club/提供

而來到台東縣龍田國小約3個月的嚕嚕,是由學生幫忙帶回家照顧,教學組長馮振芬說,今年元旦時嚕嚕已有借住學生家的經驗,過年就換另一個學生,以高年級、家住學校附近、放假不出遠門的為主另外,嚕嚕平時晚上都和學校的替代役哥哥睡覺,現在交棒給新來的替代役,看來,龍田國小的替代役多了有趣的任務!

台東縣龍田國小的嚕嚕過年期間借住小朋友家。 取自龍之犬

資訊類別: 

回應