春節病痛不要來 獸醫教你預防醫學

記者 何宜/報導

後天開始就是春節連假了,每年這時候返鄉人潮總是會把高速公路塞得水泄不通,大家在春節連假時,也常會把寵物帶在身邊,不過在過年期間幫寵物加菜、無止歇的鞭炮聲,很容易造成寵物腸胃不適、或過度驚嚇。春節有哪些應替寵物注意的醫療事項,請獸醫師來提醒你!

帶著紅包的馬爾濟斯提醒飼主,春節要注意寵物的身體健康喔!  何宜/攝

華中動物醫院院長劉懿澍表示,其實「預防醫學」是最有效的,提醒飼主若家中寵物患有慢性病,一定要在春節假期前看醫生拿藥,最重要的是,事前先查詢好返鄉地區附近,春節有營業的動物醫院,以防萬一寵物臨時需要看診。

此外,春節期間最常見的就是寵物腸胃出問題,原因不外乎主人可能愛心替寵物「加菜」,劉懿澍說,其實寵物平安過春節的重要原則就是不要讓寵物亂吃或吃太多。例如油膩的鍋邊菜、腸胃無法消化又容易卡住食道的骨頭等等。

若寵物出現拉肚子或嘔吐的症狀,飼主可以先讓毛孩禁水禁食,觀察一餐的時間後,看看症狀是否持續,這時可以讓寵物喝一點點水,看看是否還會再嘔吐。若無則可以恢復正常餵食,不過仍要做好後續觀察;若狀況惡化,就需要趕緊送到動物醫院,尋求專業獸醫師的診斷。

華中動物醫院院長劉懿澍叮嚀,飼主事前一定要先查好春節有營業的動物醫院,備妥口袋名單。 何宜/攝

劉懿澍說明,評斷寵物症狀是不是嚴重到需要立即就醫,主要還是觀察拉肚子或嘔吐的「頻率、狀況、嚴重程度」三項指標。春節期間毛孩們除了腸胃容易出問題,若在玩耍時不小心受傷,飼主也可以使用家中的優碘針對傷口殺菌,劉懿澍特別提醒,千萬不要使用含有酒精的碘酒,因為酒精成分會對黏膜產生強烈刺激,可能會讓寵物痛到齜牙咧嘴。

劉懿澍進一步說明,重點是飼主要知道如何正確照顧傷口,若傷口不乾淨,可以用生理食鹽水、或大量清水沖洗後再擦藥,並切記保持傷口的乾淨、乾燥,下次上藥也記得要把原本的藥先擦掉,才能順利接觸傷口。若擔心寵物會舔傷口,可以在幫他們戴伊莉莎白頭套。

最後,劉懿澍表示曾碰過因為被過年時的鞭炮聲,嚇得腸胃出問題的狗狗,若家中寵物心臟不好、對噪音過於恐懼,飼主需要盡量讓寵物待在隔音良好、安靜的地方。若家中是養貓,過年則要特別注意家中擺放的觀賞植物因為貓咪總是很好奇、又常常會去啃食,像是百合、水仙、聖誕紅等等,對貓咪都有毒害

資訊類別: 

回應