澳洲哺乳類「滅絕」危機 野貓惹禍

澳洲在地理上長期孤立,發展出獨立的演化方式,有80% 以上的動植物是澳洲特有種,生態環境極為豐富,因此澳洲非常注重動物及自然生態保護。不過現有許多生態區正面臨外來物種的威脅,研究指出,野貓對澳洲生態造成相當嚴重的傷害,牠們被指與至少30個物種的滅絕有關。

為了扭轉趨勢,澳洲政府花了十年時間,研發出一種對其他動物不造成威脅的殺貓毒藥「Eradicat」,70到80%的貓在食用毒藥過後會死亡,雖然還無確切的實施日期,但Eradicat將被納入自1996年來針對火狐與野貓數量控制的西盾計畫(Western Shield)中。

地球圖輯隊 報導

最近的一項研究指出,澳洲在 2百年裡失去了 11%的陸生哺乳類動物,學者表示,從來沒有一個國家像澳洲這樣有這麼高的滅絕比率。

野貓是造成澳洲野生哺乳動物減少的主因。 flickr_jude

都是野貓惹的禍

BBC 10號報導,一項研究報告指出,澳洲哺乳類動物在最近 200百年失去了10分之1種的原生哺乳類動物,保育學者把這個巨大損失叫做「動物滅絕災害」。

學者表示,哺乳類動物減少的主要原因是野貓和火狐的捕食,另外,保護地區的大火災也是造成動物減少的重要因素。

動物生存危機

澳洲是一個富足的國家,土地範圍廣大,住在澳洲的人口又相對少,澳洲的野生動物應該比較不會因為「居住地變少」而遇到生存危機。

不過,一個刊登在《美國國家科學院院刊》的研究發現,野生動物的生存危機其實比一般人認知的還要嚴重,而且很少有人重視這個問題。

根據研究,澳洲總共有 273種原生的陸地哺乳類動物,從 1788年開始到現在已經有 11%的哺乳類滅絕,21%的哺乳類動物瀕危,另外有 15%近危。相比之下,海洋哺乳類動物的情況就比陸地哺乳類還要好很多。……(閱讀更多)

資訊類別: 

回應