無鹽無油 毛孩的健康年菜

記者 江幸芸、李娉婷/報導

寵物年菜今年在超商首度加入銷售的情況下,讓更多飼主興起要讓毛孩在春節期間吃的不一樣的念頭,如果你想的是分些年菜好料給毛孩,可是NG行為哦!美國寵物食品協會表示,我們的年菜通常又油又重口味,以往過年期間就有寵物吃人食導致嘔吐、腹瀉等症狀。想讓寵物享受健康年菜,飼主可以動手做做看、訂購寵物年菜,或者出遊時也幫毛孩點一份專屬套餐!

看起來相當美味的「年年有餘,歲歲平安」怎麼做?其實一點都不難! Marco/提供

寵物鮮食品牌Natural10自然食的負責人Marco表示,雖然自己在販售寵物鮮食,但還是鼓勵飼主親自下廚,許多飼主平時忙碌,只能以市售鮮食餵食,但放了年假,就可以試著自己動手做,因此他也陸續分享了幾道簡單年菜食譜,不僅兼顧營養與美味,還能增進人寵感情。

其中有道「年年有餘,歲歲平安」要打破你的迷思──有魚,所以是給貓吃的嗎?Marco說,狗也能吃!許多人堅信「吃魚會讓狗狗有皮膚病」,這是完全沒有根據的謠言,其實市售的高檔飼料、處方飼料幾乎都有魚肉、魚粉的成分,鮮食食譜也會使用魚類

Marco說明,像是「年年有餘,歲歲平安」使用的鮭魚,富含Omega-3不飽和脂肪酸,其中的DHA及EPA能降低膽固醇、預防心血管疾病,同時也對狗狗的皮膚、毛髮有益,是對狗狗健康極好的食材,料理方式又簡單,飼主不如趕緊準備材料試試吧!

【年年有餘,歲歲平安】食譜

材料:鮭魚 60g、蘋果 25g、番茄 20g、無調味核桃 3到4瓣、亞麻仁油少許

步驟:
1. 買來的鮭魚清洗乾淨,不需放油直接在鍋中乾煎。
2. 蘋果削皮去核後切碎、番茄去蒂後切碎、核桃一樣切碎。
3. 取一個大碗,將煎好的鮭魚壓碎,拌入切好的蘋果、番茄、核桃,然後淋上少許亞麻仁油,一起拌勻即可。

東森山林以雞肉和牛肉為主食,推出2套寵物年夜飯,每套售價599元。 李娉婷/攝

若是要帶毛孩出門玩,有些友善寵物的飯店業者也會準備寵物年菜,像是位於桃園的「東森山林渡假酒店」,就設有容納12組客人的獨棟寵物客房,春節入住的毛孩更享有豐盛的寵物年夜飯,人寵可在專屬用餐區同桌吃年夜飯!寵物年夜飯由寵物料理達人蔡清淵和主廚共同設計,首次推出選用較多寵物能接受的牛肉和雞肉作為主食。

面對健康年菜,狗狗反應大不同! 李娉婷/攝

東森山林的寵物年夜飯走西式風格,前菜包含南瓜、馬鈴薯、番茄、高麗菜等食材,搭配紅蘿蔔、青豆、玉米與五穀米製成的黃金蔬菜飯,飼主可幫寵物選擇「香草雞腿肉」或「米蘭番茄牛肉」當主菜,每套599元。無鹽無油的健康年菜,狗狗買單嗎?有的狗狗不吃菜,有的狗狗則是「只要主人餵我,什麼都好吃!」

統一超商今年首次推出寵物年菜,於去年聖誕節前開賣,第一週銷售量就突破千組,統一超商表示,春節前兩週也再次湧現訂購熱潮,總銷售量和開賣首週相較,是倍數成長。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應